группы здоровья ребенкаГруппы здоровья ребенка - это шкала оценки здоровья и развития ребенка с учетом всех факторов риска, которые на него влияли ранее, влияют сейчас и прогнозируются на будущее.

Как правило, группу здоровья определяет участковый врач или медработник сада или школы на основании 5 четко установленных критериев.

Самый важный момент - оценить наследственность ребенка - не было ли передающихся из поколения в поколение болезней, предрасположенность ребенка к ним.

Для оценки группы здоровья важно уточнить, как протекали беременность и роды, а впоследствии и первый месяц жизни. Наши врачи-педиатры выяснят нюансы Вашей беременности, болела ли будущая мама, будучи беременной, были ли осложнения при родах, болел ли ваш малыш в период сразу после родов и после - все это очень важно для оценки.

Первая группа здоровья

Дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций, и дети, имеющие внешние компенсированные врожденные дефекты развития.

Вторая группа здоровья

Дети здоровые, но с факторами риска по возникновению патологии, функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии не менее 3-5 лет, врожденными пороками развития, не осложненными заболеваниями одноименного органа или нарушением его функции, а также со сниженной сопротивляемостью к острым и хроническим заболеваниям.

Третья группа здоровья

Дети с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития разной степени активности и компенсации, с сохраненными функциональными возможностями.

определение группы здоровья ребенкаЧетвертая группа здоровья

Дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания в стадии субкомпенсации) или временного характера, но без выраженного нарушения самочувствия, со сниженными функциональными возможностями.

Пятая группа здоровья

Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями.