Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

гастроэзофагеальный рефлюксГастроэзофагеальный рефлюкс - это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки. Когда пища поступает в желудок, в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. Если же давление в нижнем пищеводном сфинктере по разным причинам становится ниже нормального, это является предпосылкой для рефлюкса - заброса содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков. В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе, самым распространенным из которых является эзофагит.

Эзофагит

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода - обнаруживается с помощью эндоскопического исследования.

эзофагитПризнак неблагополучия пищевода - всем знакомая изжога. Опасность гастроэзофагальной рефлюксной болезни у нас еще не осознали в полной мере, и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2-3 раза, к этому относятся очень серьезно.

При этом заболевании нарушается порядок поступления пищи из пищевода в желудок, а содержимое желудка, наоборот, вместе с кислотой может забрасываться обратно в пищевод. У 15-20% больных ГЭРБ развивается так называемый "пищевод Баррета" (структурные изменения в строении слизистой) - состояние, рассматриваемое специалистами уже как предраковое.

Именно поэтому врачи во всем мире в последние годы особенно озабочены своевременным выявлением и лечением ГЭРБ и предупреждают своих пациентов о необходимости профилактики и правильного лечения заболевания и его осложнений.

Причины возникновения ГЭРБ

причины ГЭРБГЭРБ относят к кислотно-зависимым заболеваниями, поскольку основной причиной возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты. Это может произойти из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера - мышечного "кольца", регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, а также по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка и т.д.

Специалисты отмечают четкую взаимосвязь между ростом заболеваемости ГЭРБ и повышением уровня жизни, материального благосостояния пациентов, снижением общей физической активности, связанным с этими причинами нарушением режима питания.

Симптомы ГЭРБ

симптомы ГЭРБХарактерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное глотание. Особенно мучительно их проявление по ночам.

Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ является боль в эпигастральной области (чуть ниже проекции солнечного сплетения), появляющаяся вскоре после еды и усиливающаяся при наклонных движениях. Часто источник болей может локализоваться в области грудной клетки, имитируя сердечные боли.

При этом, в подавляющем большинстве случаев (более 70%) при детальном инструментальном обследовании (ЭКГ, затем ЭГДС) выявлялась патология пищевода - ГЭРБ и дискинезия пищевода. Кроме того, при ГЭРБ, так же как и при стенокардии, боли могут следствием физического напряжения.В настоящее время доказано, что целый ряд бронхолегочных и ЛОР-заболеваний фактически являются осложнениями ГЭРБ.

Среди них: хронический кашель, пневмонии, фарингиты, злокачественные поражения гортани и глотки, голосовых связок, эрозии зубов, прочее. По данным ряда зарубежных авторов, причиной необъяснимого кашля в 10% случаев является ГЭРБ.

При этом кашель чаще всего бывает длительным (от 1 года до 5 лет), сухим (без отхождения мокроты). Этот кашель может быть единственным проявлением ГЭРБ и пациенты могут связывать его возникновение с простудой.

Диагностика ГЭРБ

Помните: залог успешного лечения ГЭРБ и профилактики ее осложнений - своевременное обращение за медицинской помощью. Обнаружив, что "невинная" изжога становится регулярной, не откладывайте визит к гастроэнтерологу и обязательно пройдите назначенные им диагностические процедуры: эндоскопическое (гастроскопия), гистологическое.

Гастроскопия показана пациентам с симптомами, которые не исчезают после проводимого лечения, пациентам с тревожными симптомами (например, потеря веса, затрудненное или плохое глотание, чувство кома за грудиной или в горле при глотании), а также пациентам преклонного возраста с первичными проявлениями заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

Лечение ГЭРБ

лечение ГЭРБНеосложненный рефлюкс-эзофагит нужно начинать лечить на основе анамнеза заболевания и клинической картины комбинацией диетических рекомендаций и препаратов, снижающих кислотность.

  • Изменение стиля жизни и питания.
  • Медикаментозное лечение: антациды, обволакивающие препараты, H2 - блокаторы, ингибиторы протоновой помпы, прокинетики
  • Оперативное лечение.

Показания к операции

показания к хирургическому лечению ГЭРБЕсли на фоне медикаментозной терапии симптомы (изжога, боль за грудиной, отрыжка) не уменьшились или вновь появились после прекращения терапии Если необходим пожизненный прием препаратов Если вы не желаете или не имеете возможности регулярно принимать лекарства в течении длительного периода времени Если уже имеются выраженные повреждения слизистой пищевой в результате рефлюкса Если вы просто не удовлетворены качеством вашей жизни

В современной медицине существует два основных вида оперативного (хирургического) лечения пищеводных грыж. Классическим хирургическим пособием при рефлюксной болезни считается операция по Ниссену-Розетти (1956), выполняемая так называемым "открытым способом", при котором производится лапаротомия - вскрытие брюшной полости.

Существует и другой, более современный способ хирургического лечения рефлюксной болезни - эндоскопический, при котором вся операция проводится через несколько "проколов" в передней брюшной стенке.

Специальные инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие (до 0,5 см) проколы и операция проводится под визуальным контролем миниатюрной видеокамеры, введенной в брюшную полость через дополнительный прокол. Существует несколько типов эндоскопических операций, выполняемых при данном заболевании, основной задачей которых является формирование искусственного сфинктера путем "окутывания" нижнего отдела пищевода верхними отделами желудка - так называемая "фундопликация".

Самой распространенной среди подобного рода операций является фундопликация по Ниссену. Эта операция дает превосходные результаты - вылечивает рефлюксную болезнь и исключает пожизненный прием препаратов, снижающих кислотность.

Быстрый период реабилитации и полное выздоровление, наряду с отсутствием болевых ощущений и сокращением сроков пребывания пациента в стационаре до 1-2 дней, выводит данный вид хирургического лечения ГЭРБ на первое место.