Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс - это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки. Когда пища поступает в желудок, в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. Если же давление в нижнем пищеводном сфинктере по разным причинам становится ниже нормального, это является предпосылкой для рефлюкса - заброса содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков. В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе, самым распространенным из которых является эзофагит.

Эзофагит

Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода - обнаруживается с помощью эндоскопического исследования.

Признак неблагополучия пищевода - всем знакомая изжога. Опасность гастроэзофагальной рефлюксной болезни у нас еще не осознали в полной мере, и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2-3 раза, к этому относятся очень серьезно.

При этом заболевании нарушается порядок поступления пищи из пищевода в желудок, а содержимое желудка, наоборот, вместе с кислотой может забрасываться обратно в пищевод. У 15-20% больных ГЭРБ развивается так называемый пищевод Барретта (структурные изменения в строении слизистой) - состояние, рассматриваемое специалистами уже как предраковое.

Именно поэтому врачи во всем мире в последние годы особенно озабочены своевременным выявлением и лечением ГЭРБ и предупреждают своих пациентов о необходимости профилактики и правильного лечения заболевания и его осложнений.

Причины возникновения ГЭРБ

ГЭРБ относят к кислотно-зависимым заболеваниями, поскольку основной причиной возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты. Это может произойти из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера - мышечного "кольца", регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, а также по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка.

Специалисты отмечают четкую взаимосвязь между ростом заболеваемости ГЭРБ и повышением уровня жизни, материального благосостояния пациентов, снижением общей физической активности, связанным с этими причинами нарушением режима питания.

Симптомы ГЭРБ

Характерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное глотание. Особенно мучительно их проявление по ночам.

Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ является боль в эпигастральной области (чуть ниже проекции солнечного сплетения), появляющаяся вскоре после еды и усиливающаяся при наклонных движениях. Часто источник болей может локализоваться в области грудной клетки, имитируя сердечные боли.

При этом в подавляющем большинстве случаев (более 70%) при детальном инструментальном обследовании (ЭКГ, затем ЭГДС) выявлялась патология пищевода - ГЭРБ и дискинезия пищевода. Кроме того, при ГЭРБ, так же как и при стенокардии, боли могут следствием физического напряжения.В настоящее время доказано, что целый ряд бронхолегочных и ЛОР-заболеваний фактически являются осложнениями ГЭРБ.

Среди них: хронический кашель, пневмонии, фарингиты, злокачественные поражения гортани и глотки, голосовых связок, эрозии зубов, прочее. По данным ряда зарубежных авторов, причиной необъяснимого кашля в 10% случаев является ГЭРБ.

При этом кашель чаще всего бывает длительным (от 1 года до 5 лет), сухим (без отхождения мокроты). Этот кашель может быть единственным проявлением ГЭРБ и пациенты могут связывать его возникновение с простудой.

Диагностика ГЭРБ

Помните: залог успешного лечения ГЭРБ и профилактики ее осложнений - своевременное обращение за медицинской помощью. Обнаружив, что "невинная" изжога становится регулярной, не откладывайте визит к гастроэнтерологу и обязательно пройдите назначенные им диагностические процедуры.

Гастроскопия показана пациентам с симптомами, которые не исчезают после проводимого лечения, пациентам с тревожными симптомами (например, потеря веса, затрудненное или плохое глотание, чувство кома за грудиной или в горле при глотании), а также пациентам преклонного возраста с первичными проявлениями заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

Лечение ГЭРБ

Неосложненный рефлюкс-эзофагит нужно начинать лечить на основе анамнеза заболевания и клинической картины комбинацией диетических рекомендаций и препаратов, снижающих кислотность.

  • Изменение стиля жизни и питания.

  • Медикаментозное лечение: антациды, обволакивающие препараты, H2 - блокаторы, ингибиторы протоновой помпы, прокинетики.

  • Оперативное лечение.

Показания к операции

  • Если на фоне медикаментозной терапии симптомы (изжога, боль за грудиной, отрыжка) не уменьшились или вновь появились после прекращения терапии.

  • Если необходим пожизненный прием препаратов. 

  • Если вы не желаете или не имеете возможности регулярно принимать лекарства в течение длительного периода времени. 

  • Если уже имеются выраженные повреждения слизистой пищевой в результате рефлюкса. 

  • Если вы просто не удовлетворены качеством вашей жизни.

В современной медицине существует два основных вида оперативного (хирургического) лечения пищеводных грыж. Классической хирургической методикой при рефлюксной болезни считается операция по Ниссену-Розетти, выполняемая так называемым открытым способом, при котором производится лапаротомия - вскрытие брюшной полости.

Существует и другой, более современный способ хирургического лечения рефлюксной болезни - эндоскопический, при котором вся операция проводится через несколько проколов в передней брюшной стенке. Специальные инструменты вводятся в брюшную полость через небольшие (до 0,5 см) проколы, и операция проводится под визуальным контролем миниатюрной видеокамеры, введенной в брюшную полость через дополнительный прокол. Существует несколько типов эндоскопических операций, выполняемых при данном заболевании, основной задачей которых является формирование искусственного сфинктера путем "окутывания" нижнего отдела пищевода верхними отделами желудка - так называемая "фундопликация".

Самой распространенной среди подобного рода операций является фундопликация по Ниссену. Эта операция дает превосходные результаты - вылечивает рефлюксную болезнь и исключает пожизненный прием препаратов, снижающих кислотность.

Быстрый период реабилитации и полное выздоровление, наряду с отсутствием болевых ощущений и сокращением сроков пребывания пациента в стационаре до 1-2 дней, выводят данный вид хирургического лечения ГЭРБ на первое место.