Что такое геморрой?

Геморрой – это хроническое заболевание, сопровождающееся увеличением геморроидальных сосудов выходного отдела прямой кишки. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения геморроем болеют до 40% трудоспособного населения земного шара. Геморрой может быть наружным - если имеет место увеличение наружных (находящихся в непосредственной близости к анальному отверстию) геморроидальных узлов; внутренним – при вовлечении в процесс внутренних (располагающихся в анальном канале) геморроидальных узлов; а так же комбинированным - если задействованы узлы обеих порядков.

Кто имеет риск заболеть геморроем?

Если ранее считалось, что геморроем чаще болеют женщины, то сегодняшние данные говорят нам о том, что оба пола, примерно с одинаковой частотой, подвержены данному заболеванию. К развитию геморроя могут приводить: неправильное питание (употребление острой пищи, алкоголя), наследственность, чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, постоянные запоры или поносы, чаще геморрой развивается в возрасте старше 35 лет. Спектр жалоб при геморрое может быть разнообразным: Заболевание может манифестировать ощущением дискомфорта, боли, зуда в анальной области, кровотечением из прямой кишки во время акта дефекации, выпадением геморроидальных узлов.

Чем опасен геморрой?

Безусловно, геморрой не приводит к развитию рака, но может вызывать состояния, которые существенно снижают качество жизни пациента. Одним из самых частых осложнений геморроя является тромбоз геморроидального узла. Данное состояние сопровождается интенсивным болевым синдромом, отеком пораженной области и, как следствие, требует экстренной медицинской помощи. При длительном существовании заболевания стенки геморроидальных сосудов истончаются и при небольшой травматизации узлов развивается кровотечение. Геморроидальные кровотечения бывают очень интенсивными, что может потребовать экстренной госпитализации пациента. Кроме того, коровотечение из прямой кишки является очень грозным симптомом и может свидетельствовать о наличии опухоли или других заболеваний толстой кишки. Поэтому очень важно при появлении любых симптомов геморроя обращаться к врачу-колопроктологу.

Как лечить геморрой?

Существует полтора десятка способов лечения геморроидальной болезни – что свидетельствует об отсутствии единого высокоэффективного варианта лечения.

Итак, какие опции лечения мы можем предложить нашим пациентам.

На ранних стадиях болезни основное направление лечения предполагает применение минимально травматичных методов воздействия на болезнь, таких как лигирование и склерозирование узлов. Метод отличается тем, что процедура фактически имеет режим так называемой «офисной проктологии», т е в день выполнения манипуляции по лигированию и склерозированию пациент может вернуться к труду.

Следующим по травматичности и сложности является метод геморроидопексии – применение специального сшивающего аппарата, который фиксирует геморроидальные узлы и за счет не очень объемной резекции небольшого участка ткани над геморроидальными узлами уменьшает кровоснабжение геморроидальных узлов.

Классическая операция по удалению геморроидальных узлов применяется при 3 и 4 стадиях геморроидальных узлов. Данный вариант лечения предполагает механическое удаление узлов. Для этого используют множество различных методов с применением обычных хирургических инструментов, ультразвука, электричества, лазера. Как показывает масса научных исследований, значение выбора метода удаления не имеет решающего значения на результат лечения и время реабилитации пациента (возврата человека к труду).

Однако, не стоит не дооценивать значение объема удаляемой геморроидальной ткани, деликатность работы хирурга и вариант завершения операции: с ушиванием ран и без такового. Рядом исследований доказано, что ушивание ран после операции является причиной выраженного болевого синдрома, а желание выполнить операцию с минимальным количеством швов требует от хирурга очень серьезной подготовки и опыта.

Необходимо отметить, что крайне редко хирург применяет только один метод лечения именно поэтому Ваш доктор должен обладать всем современными способами терапевтического воздействия на геморроидальную болезнь.