гайморитГайморит – не самый приятный диагноз. Естественно! Вы не можете дышать, Вас замучил насморк, головная боль, поднялась температура до 38 или выше, нарушился сон, не хочется есть и во всем теле слабость. Что же это такое?

Гайморит (ещё его называют верхнечелюстной синусит) – воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи носа, занимающей практически всё тело верхнечелюстной кости. 

Название этому заболеванию и гайморовой пазухи дал Натаниэль Гаймор, впервые описав его ещё в 17 веке. Следует отметить, что заболевание довольно тяжелое и при отсутствии должного лечения может перерасти в хронический гнойный гайморит.

Начало заболевания гайморитом

Во время простудного заболевания появляется насморк - слизистая носа отекает, и отек закрывает соустья околоносовых пазух. В них начинает скапливаться секрет, который со временем превращается в гной. Очень важно вовремя обратиться к врачу. При своевременном обращении возможно предупредить отек пазухи, избежать прокола и вылечить гайморит промыванием носа.

Тем не менее решение о лечении гайморита должен принимать врач-отоларинголог после тщательного осмотра пациента. Установке диагноза помогает проведение эндоскопии полости носа, рентгенографии и/или компьютерной томографии придаточных пазух носа, после чего квалифицированный врач-отоларинголог установит диагноз.

Первые симптомы гайморита

гайморит
  • Нарастающие неприятные ощущения в области носа, головная боль
  • Трудно дышать и сильно заложен нос, хотя возможна попеременная заложенность с небольшими облегчениями, но это не надолго. Наблюдается гнусавость голоса
  • Желто-зеленые выделения из носа при сморкании. Если у Вас затруднение с оттоком из пазухи носа – этих симптомов может и не быть.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов
  • Плохой сон, больной постоянно чувствует усталость и слабость, снижен аппетит

Причины гайморита

Гайморит в 70-80% случаев начинается с простудных, инфекционных заболеваний (кори, гриппа). Хронический насморк тоже провоцирует появление гайморита. Также существует несколько факторов, при которых возможно появление заболевания:

  • Искривление носовой перегородки, ринит, аллергические заболевания
  • Причины появление гайморита у детей - наличие аденоидов
  • Запущенное или неграмотное лечение обычных простудных заболеваний
  • Врожденные анатомические нарушения носовой полости

Лечение гайморита

На сегодняшний день существует два вида лечения гайморита: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение гайморита

гайморитГлавная задача консервативного лечения гайморита - борьба с отеком слизистой оболочки полости носа. В первую очередь необходимо обеспечить постоянный отток отделяемого из пазух носа, для чего применяются местные процедуры - использование капель и ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. 

В лечении также следует использовать антибактериальные препараты, антигистаминные средства. Хороший эффект дает метод промывания носа антисептическими растворами. При развитии хронических форм гайморита пациентам показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение гайморита

гайморитВ нашей клинике используется самый современный, щадящий и эффективный метод лечения гайморитам - функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия полости носа и придаточных пазух. При этом методе лечения, используя самое современное эндоскопическое оборудование, врач способен оперировать во всех малодоступных и недоступных при обычной хирургии отделах полости носа и пазух.

Главным достоинством метода является то, что операция на пазухе проводится через полость носа - эндоназально. Это означает, что никаких разрезов не производится. Благодаря уникальному эдоскопическому оборудованию в нашей клинике, весь процесс хирургических вмешательств позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора и видеть даже микроструктуры носа.

Это значительно уменьшает процент осложнений, а использование «дышащих» тампонов избавляет наших пациентов от неприятных ощущений в послеоперационном периоде. Атравматичность и бескровность такой операции позволит пациенту быстро вернуться к нормальному ритму жизни.

Полезные советы врача

  • Нужно правильно сморкать нос! Отсмаркивание должно проходить поочередно для каждой ноздри. Таким образом, слизь не попадет из полости носа в среднее ухо или в слуховую трубу. При закапывании в нос нужно немного запрокинуть голову назад и повернуть в сторону закапывания. В таком положении капли попадут в средний носовой ход, а не в носоглотку.
  • Если Вы принимаете антибиотики, помните: антибиотики – не панацея от гайморита. Они только справляются с симптомами болезни, но устранить причину заболевания могут в единичных случаях. А при неправильном лечении гайморита вы можете довести заболевание до хронической стадии.
  • Не занимайтесь самолечением и не доводите заболевание до крайней стадии! Чем раньше Вы обратитесь к ЛОР-врачу, тем быстрее и эффективнее вы избавитесь от гайморита.