Флебэктомия – хирургическая операция для лечения варикозного расширения вен. Во время флебэктомии удается удалить варикозные вены и нормализовать кровоток по глубоким венам.

Как проводится флебэктомия

флебэктомияСначала хирург выполняет кроссэктомию – перевязывает и пересекает большую или малую подкожную вену в месте ее впадения в глубокую вену (бедренную или подколенную), разрез кожи при этом делается по паховой или подколенной складке.

Следующий этап – удаление собственно варикозно расширенной большой или малой подкожной вены: через разрезы длиной 2-3 см в вену вводится зонд-проводник (pin-стриппер или зонд Бэбкокка), через который вена вытягивается наружу и удаляется. После проведения операции на коже пациента остаются малозаметные косметические швы.

Удаление вен не опасно для нормального кровотока: у здорового человека только 10% крови поступает по подкожным венам, а 90% венозной крови циркулирует по глубоким венам.

Комбинированная флебэктомия – радикальный способ лечения варикоза, применяемый, как правило, при выраженном варикозе. Несомненным преимуществом флебэктомии, выполняемой в ГУТА-КЛИНИК, является, во-первых, то, что это – «операция одного дня», не требующая длительного пребывания в стационаре (как правило, не более 1 суток), во-вторых, малотравматичность, в-третьих – отличный косметический эффект, а самое главное – надежность.

Минифлебэктомия, микрофлебэктомия

минифлебэктомияМинифлебэктомия – по сути, косметическая флебэктомия, проводимая не через разрезы, а через небольшие проколы размером не более 1-2 мм. При проведении минифлебэктомии (микрофлебэктомии) используется миниатюрный инструментарий – специальные крючки, которыми хирург захватывает и вытягивает пораженную вену. В результате минифлебэктомии рубцы практически незаметны, в отличие от классической флебэктомии.

Образовавшиеся после проведения микрофлебэктомии небольшие синяки (подкожные гематомы) рассасываются самостоятельно в течение 2-3 недель. В реабилитационном периоде после проведения микрофлебэктомии пациенту рекомендуется применение мазей на основе гепарина.

Обследование перед флебэктомией

  • Консультация сосудистого хирурга (ангиохирурга), осмотр
  • Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
  • УЗИ вен нижних конечностей с допплером

Показания к флебэктомии

  • Ярко выраженный обширный варикоз
  • Отеки ног
  • Нарушение оттока крови
  • Острый тромбофлебит
  • Трофические язвы

Противопоказания к флебэктомии

  • Декомпенсация заболеваний легочной, сердечно-сосудистой систем (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.)
  • Инфекционные заболевания в тяжелой форме
  • II-III триместры беременности
  • Заболевания кожи (экзема, рожистое воспаление, пиодермия, воспаление на ногах и др.)

Реабилитация после флебэктомии

реабилитация после флебэктомииПосле проведения флебэктомии пациент проводит в стационаре не более 1 дня. Снять швы можно уже на 7-10-й день после операции. Пациенту рекомендуется ограничивать поднятие тяжестей и физические нагрузки приблизительно в течение месяца после проведения флебэктомии. Довольно часто в реабилитационном периоде пациенту назначают венотонизирующие препараты и средства для профилактики образования тромбов.

Обязательный пункт в реабилитационном периоде – ношение специального компрессионного белья или бинтование ног эластичным бинтом, а также осмотры у сосудистого хирурга (на 1-й, 3-й, 7-й день, а затем через 2 месяца после проведенной операции). Для дальнейшей реабилитации могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры (лечебная физкультура, массаж, гидропроцедуры).

Необходимо помнить, что варикозная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, и при невыполнении пациентом профилактических мероприятий может привести к образованию трофической язвы, а также к развитию тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии, в связи с чем рекомендуется уделить профилактике варикоза самое пристальное внимание.

Флебэктомия, минифлебэктомия, микрофлебэктомия в ГУТА-КЛИНИК

результаты флебэктомииАнгиохирурги, флебологи ГУТА-КЛИНИК имеют большой опыт проведения флебэктомий и минифлебэктомий различной степени сложности. Наши специалисты используют новейшее хирургическое оборудование и шовные материалы, благодаря чему опасность возникновения осложнений во время операции минимальная.

Вопрос о выборе метода лечения варикоза (флебэктомия, минифлебэктомия) принимается на основании данных обследования, а также согласно индивидуальным показаниям пациента.

Обращаясь в ГУТА-КЛИНИК для лечения варикоза, Вы можете быть уверены – мы подберем для Вас оптимальный способ лечения варикозной болезни, и очень скоро Ваши ножки снова станут легкими, стройными и красивыми