проведения гастроскопииГастроскопия (полное название - фиброэзофагогастродуоденоскопия, сокращенно ФЭГДС) - вид современного лечебно-диагностического исследования, позволяющий изнутри осмотреть пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Причем гастроскопию врач может назначить в качестве дополнительного обследования для уточнения диагноза при некоторых других заболеваниях таких как аллергия и даже невроз.

Гастроскопия и прицельная биопсия позволяют распознать ранние стадии процесса малигнизации. Кроме того, с помощью гастроскопии и прицельной биопсии можно контролировать заживление язвенного процесса.

Благодаря современному оборудованию экспертного класса установленного в нашем медицинском центре, гастроскопия является безопасной и безболезненной процедурой и проходит без осложнений для пациента. При проведении гастроскопии оценивается:

  • Состояние просвета верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): отмечаются сужения, деформации; определяется состояние тонуса стенок исследуемых органов, сократительная способность пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  • Состояние слизистой оболочки: отмечается наличие и распространенность воспалительных изменений, а также: объемных образований, инородных тел, прочее
  • Наличие патологического содержимого в просвете: слизь, кровь, прочее.

показания к гастроскопииПоказания для проведения гастроскопии 

  • Диагностика острых воспалительных процессов в верхних отделах ЖКТ при отсутствии указаний на наличие подобных заболеваний в прошлом, при наличии соответствующих жалоб
  • Диагностика хронических воспалительных заболеваний верхних отделах ЖКТ в период их обострения, так же при наличии соответствующих жалоб
  • Изменения, выявленные при рентгенологических обследованиях, требующие детального дополнительного уточнения.

подготовка к гастроскопическому исследованию

Для эндоскопического исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки в настоящее время специальной подготовки не требуется. Однако для полноценного обследования этих органов необходимо чтобы в просвете желудка и кишки не было пищи или ее остатков. Для этого достаточно прийти на обследование натощак (если предполагаемые часы обследования - утренние).

Если же время осмотра приходится на дневные или вечерние часы, то последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до визита к врачу. Бывают ситуации, когда речь идет о диагностике состояний, связанных с нарушением эвакуации пищи из желудка (например, при язвенной болезни). В этих случаях время от последнего приема пищи до исследования может быть увеличено до 8-10 часов.

Длительность исследования варьирует в зависимости от лечебно-диагностических задач и может колебаться в пределах от 3 до 5-7 мин. В данное время включено выполнение местной анестезии, а также выполнение дополнительных лечебно-диагностических манипуляций.