построение графика базальной температурыЕстественные методы контрацепции – это методы предохранения от нежелательной беременности, основанные на наблюдении за физиологически потенциальными для зачатия и «безопасными» фазами менструального цикла женщины.

Применение естественных методов контрацепции требует от женщины высокой самодисциплины и тщательного протоколирования всех записей, необходимых для точного расчета «опасных» и «безопасных» дней. Суть естественного метода контрацепции состоит в ежедневном измерении базальной температуры, наблюдении за качеством слизи, выделяемой шейкой маткой и другими моментами.

Естественные методы контрацепции в основном подходят женщинам с регулярным и устойчивым менструальным циклом, т.к. в противном случае будет трудно рассчитать дни высокой фертильности (способности к зачатию) и инфертильности (невозможности или низкого риска зачатия). Естественные методы контрацепции очень хорошо подходят женщинам, которые по каким-либо причинам не могут использовать другие методы предохранения от нежелательной беременности, парам, не использующими какие-либо другие средства и методы контрацепции по религиозным или философским убеждениям, партнерам, не занимающимся сексом ежедневно и др.

Виды естественных методов контрацепции

календарный методНаиболее распространенными естественными методами контрацепции являются:

Календарный (ритмический) метод. Подходит женщинам с регулярным менструальным циклом. Суть метода состоит в расчете дня овуляции (момента выхода яйцеклетки, способной к оплодотворению, из яичника). Момент овуляции приходится на середину менструального цикла. Зная это, женщина может рассчитать «опасный» период, в течение которого наиболее высока вероятность зачатия – приблизительно за 2-4 дня до овуляции и через 2-4 дня после нее.

Необходимо учитывать тот факт, что сперматозоид долгое время сохраняет способность к зачатию (в течение 2-3 дней), поэтому с 10 по 17-ый день менструального цикла паре следует воздержаться от половых связей либо использовать другие методы контрацепции. Необходимо помнить, что овуляция может происходить и в другие дни менструального цикла и тогда календарный метод оказывается неэффективным.

Прерванный половой акт. Один из самых простых и естественных методов предохранения от нежелательной беременности, обладающий, вместе с тем, одной из самых низких степеней эффективности (40-50%). Суть метода – в извлечении полового члена из влагалища до наступления эякуляции. Медицинские специалисты утверждают, что прерванный половой акт нельзя считать полноценным естественным методом контрацепции.

Недостатками метода можно считать снижение качества полового контакта (мужчина должен постоянно контролировать приближения семяизвержения, что не всегда удается почувствовать), кроме того, даже в момент фрикций из полового члена уже выделяется несколько капель спермы, в результате чего может наступить зачатие. Кроме того, как утверждают врачи, необходимость прерывать половой акт может приводить к развитию различных психологических расстройств сексуального характера (аноргазмия, преждевременное семяизвержение и др.).

Температурный метод. Суть метода – построение графика базальной температуры тела (БТТ), т.е. температуры тела в состоянии покоя. Базальная температура тела измеряется посредством введения градусника в задний проход на 5 минут и записи полученных результатов с точностью до одной десятой градуса.

В I фазу менструального цикла температура тела женщины обычно несколько ниже, во время овуляции температура немного повышается и остается повышенной всю II фазу до начала следующей менструации. Соответственно, ориентируясь на изменения графика базальной температуры, женщина сможет точно понять, когда у нее произошла овуляция и избегать половых контактов в «опасные» дни.

Наблюдение за вагинальной слизью. Данный метод может быть использован в качестве отдельного естественного метода контрацепции, а может применять в сочетании с другими методами (температурным, календарным и др.).

Суть метода основывается на оценке влагалищных выделений в течение дня. Сразу же после окончания менструальных выделений слизь в норме практически отсутствует – этот период называется «сухим», в течение которого половая жизнь разрешена без ограничений.

По мере созревания яйцеклетки слизь становится более тягучей, ее количество увеличивается, она приобретает мутную и липкую консистенцию, что является первым признаком приближающихся «опасных» дней. В эти «мокрые» дни необходимо воздерживаться от половых контактов либо использовать дополнительные методы предохранения.

Наибольшее количество слизи бывает непосредственно перед и в момент овуляции. Слизь в такие дни похожа на сырой яичный белок, растягивается между пальцами. Ее появление означает пик наиболее благоприятного для зачатия периода и необходимость воздерживаться от половых контактов как минимум 3-4 дня, если Вы пока не планируете беременность. На 4-й день после овуляции выделение слизи может быть снижено, а перед началом новой менструации женщину могут ждать «сухие» дни, в течение которых вероятность зачатия низка.

Преимущества естественных методов контрацепции

естественные методы контрацепцииУникальность естественных методов контрацепции в том, что они дают возможность не только предотвращать беременность, но и планировать ее, «подгадывая» даты сексуальных контактов на дни высокой фертильности ж енщины. Естественные методы контрацепции не имеют побочных эффектов, не требуют финансовых затрат, могут использоваться достаточно большим количеством пар без ограничений.

Недостатки естественных методов контрацепции

естественные методы контрацепцииОднако, наряду с достоинствами, естественные методы контрацепции также имеют ряд недостатков:

  • Эффективность естественных методов контрацепции составляет приблизительно 50% (неправильно рассчитанные «опасные» и «безопасные» дни)
  • Необходимость скрупулезного и тщательного ведения ежедневных записей
  • Необходимость воздержания в фертильную фазу женщины, при совершении полового акта – прерывания полового акта или использования дополнительных средств контрацепции
  • Отсутствие защиты против половых инфекций
  • Тревожность, неуверенность при использовании естественных методов контрацепции, что может не сколь ко снижать качество сексуальной жизни

Рекомендуем получить консультацию гинеколога для подбора наиболее оптимального метода естественной контрацепции. Специалисты ГУТА-КЛИНИК помогут Вам подобрать наиболее подходящий метод предохранения по Вашим показаниям.