Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, характеризующееся появлением втяжения или нескольких точечных отверстий в межъягодичной борозде крестцово-копчиковой области.

Почему возникает эпителиальный копчиковый ход?

В настоящее время точная причина появления эпителиального копчикового хода (ЭКХ) не известна. Существуют две теории. По первой из них, ЭКХ появляется вследствие аномаль­ного развития эктодермального зародышевого листка, что проявляется неполной редукцией двух главных групп мышц хвоста и в дальнейшем с развитием подкожно-жировой клетчатки в данной области образуется углубление. По другой теории причиной развития ЭКХ является воспаление волосяных фолликулов, расположенных в данной области.

Заболевание развивается у 2,5-3% населения, чаще заболеванию подвержены лица мужского пола.

Как проявляется эпителиальный копчиковый ход?

ЭКХ может протекать с развитием острого воспалительного процесса. В таких случаях в межъягодичной складке появляется припухлость, покраснение тканей, беспокоит постоянный болевой синдром, повышается температура тела, нередко с ознобами. Другой вариант течения заболевания – это вяло текущее воспаление, характеризующееся наличием в межъягодичной складке одного или чаще нескольких свищевых отверстий с поступлением гнойного содержимого.

Нередко у одного больного оба варианта течения заболевания сменяют друг друга.

Как лечить эпителиальный копчиковый ход?

Лечение ЭКХ является сложной задачей. Принципы лечения понятны: необходимо полностью удалить свищевые ходы, полость, в которой как правило скапливается гнойное отделяемое. Проблемой является лишь длительно не заживающая рана. Срок заживления такой раны может достигать 6-8 месяцев. В нашей практике мы используем ликвидацию дефекта мягких тканей после удаления ЭКХ с применением уникальной методики ротированных мышечных лоскутов. Данная операция позволяет добиться заживления раны в значительно более короткие сроки чем традиционная операция.