энурез, недержание мочиТермин "энурез" (недержание мочи) происходит от греческого "enureo" (мочиться) и определяется как стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью.

Энурез, как одно из частых заболеваний у детей и подростков, является патологией, вызывающей большие социально-психологические проблемы у детей, их родителей и окружающих, нарушая формирование личности, приводя к развитию психопатических и сексуальных расстройств в подростковом возрасте и ухудшая качество жизни. В тоже время, энурез может быть лишь симптомом какого-нибудь грозного заболевания почек, головного или спинного мозга, эндокринологических болезней. 

ПРИЧИНЫ ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ

Вот некоторые причины энуреза у детей:

  • Невроз
  • Генетические дефекты
  • Неврозоподобные состояния
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Патология головного и спинного мозга
  • Сочетание отдельных видов патологии и др
нейрогенный мочевой пузырьПоэтому только четкая и скоординированная работа отдельных специалистов нашей клиники (нефролога, психоневролога, педиатра, эндокринолога и т.д.) позволяет всесторонне обследовать вашего ребенка, правильно установить причину энуреза и правильно лечить.

Ночным энурезом называется недержание мочи во время ночного сна в том возрасте, когда контроль за функциями мочевого пузыря уже должен быть достигнут.

Внимание! В настоящее время таким критерием служит возраст 5 лет (в отдельных странах - 6 лет). В соответствии с данными, представленными в современной литературе, в возрасте 5 лет энурез наблюдается у 10% детей, к 10 годам - у 5% детей. По мере взросления частота ночного недержания мочи снижается. Так, среди 14-летних энурезом страдает около 2%, а к 18 годам - лишь один индивид из 100. Даже среди взрослых в общей популяции ночной энурез отмечается приблизительно у 0,5% людей. У мальчиков ночное недержание мочи наблюдается чаще, чем у девочек, в 2-2,5 раза.

Принято выделять дневной энурез, при котором отмечается недержание мочи в течение дня, и ночной энурез, при котором мочеиспускание происходит во время сна ночью.

Кроме того, различают первичный (персистирующий, т.е. когда у вашего ребенка никогда не было "контроля за мочевым пузырем") и вторичный (приобретенный) энурез, когда недержание мочи появляется после периода стабильного контроля за мочеиспусканием.

невротическое недержание мочи

Невротическое недержание мочи наблюдается у детей при астеническом неврозе и неврозе навязчивых состояний - навязчивых мыслях, страхах, движениях. Невроз вызывается только психической травмой. Невротическое недержание мочи имеет свои особенности:

  • Бывает не часто, непостоянно, нерегулярно
  • Может быть ночью, реже днем
  • В спокойной обстановке или при ее смене проходит
  • Дети переживают, огорчаются из-за своего состояния
  • Сон чаще поверхностный (много сновидений, часто тревожных)

Таким видом энуреза в нашей клинике занимается врач-психоневролог.

генетически обусловленный энурез

неврозоподобный энурезВ развитии генетически обусловленной формы энуреза имеет значение наследственный фактор. Энурез встречается чаще, если кто-то из родителей в детстве страдал ночным недержанием мочи. Так, если оба родителя в детстве страдали энурезом, то риск развития его у ребенка близок к 77%, а если один из родителей - 43%. При отсутствии отягощенной наследственности по энурезу риск развития заболевания составляет всего 15%. Наследоваться могут приводящие к энурезу особенности и патология центральной нервной системы, а также некоторые виды аномалий мочевых путей. Совсем недавно установлено, что при этом виде энуреза в головном мозге снижена секреция одного из гормонов, регулирующих выделение жидкости почками. Генный дефект затрагивает 13 хромосому. 

Особенности данного вида энуреза:

  • Наличие энуреза у родственников
  • Повышенное образование и выделение мочи в вечернее и ночное время
  • Отсутствие нефроурологической и психоневрологической патологии

неврозоподобный энурез

Неврозоподобный энурез развивается на фоне микроорганических изменений со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Чаще причинами неврозоподобных состояний, к которым, помимо энуреза, относятся вегатативные дистонии, некоторые нарушения сердечного ритма и др., являются: причины энуреза
  • Остаточные явления перинатальной патологии ЦНС (родовая травма, гипоксия плода, асфиксия в родах и др.)
  • Последствия травм ЦНС
  • Остаточные явлений после нейроинфекций
  • Генетические заболевания
При этом может задерживаться или нарушается формирование условного рефлекса мочеиспускания, и энурез наблюдается с рождения. Соответствующая терапия ускоряет формирование условного рефлекса . В случаях травм ЦНС или нейроинфекций энурез появляется после указанного повреждения.

Именно у пациентов с неврозоподобными состояниями часто выявляется нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, вернее - нейрогенная дисфункция мочевой системы.

Неврозоподобные состояния - самая частая причина энуреза у детей. Энурез при этом может иметь свои особенности:
  • чаще "регулярный"
  • ребенок "мокрый" не просыпается
  • энурез учащается при переутомлении, не зависит от стрессов, конфликтов и др
  • ребенок при этом варианте энуреза "не переживает", не огорчается
  • часто выявляются жалобы на утомляемость, головные боли и головокружения
  • нередко дети имеют "посредственные" успехи в учебе
  • имеются определенные признаки (изменения) при рентгенологическом обследовании черепа, электроэнцефалографии, ЭХО-электрографии головного мозга
  • часто глубокий сон (не видит и не помнит снов, мокрый не просыпается)
  • часто выявляется нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
В ГУТА-КЛИНИК имеется современное оборудование - аппарат "РЕЛЬЕФ-1", разработанный российским ученым и позволяющий правильно диагностировать форму нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и, соответственно, правильно лечить больного.

нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

лечение энурезаНейрогенная дисфункция мочевого пузыря очень часто сочетается с аномалиями мочевых путей, расстройствами процесса дефекации (запорами), пузырно-мочеточниковым рефлюксом, когда происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку и приводит к инфицированию, т.е. инфекции мочевых путей, в том числе пиелонефриту, и постепенной, но достаточно быстрой, гибели почек и развитию рефлюкс-нефропатии.

Имеющееся в нашей клинике оборудование и высококвалифицированные специалисты правильно выявят Вашему ребенку причину энуреза. Лечение энуреза - длительный процесс, требующий не только знаний и умений специалиста, но желание самого пациента, старание, помощь и терпение родителей. В нашей клинике лечение энуреза - комплексное с использование современных методов медикаментозного и физиотерапевтического воздействия и основанное на строго научных подходах, принятых и используемых в ведущих клиниках России и Зарубежья.