Подготовка к гастроскопии

Фортранс Для эндоскопического исследования пищевода, желудка и 12-перстной кишки (фиброэзофагогастродуоденоскопии или просто "гастроскопии") в настоящее время не требуется специальной подготовки. Однако для полноценного обследования этих органов необходимо чтобы в просвете желудка и кишки не было пищи или ее остатков. Для этого достаточно прийти на обследование натощак, т.е. утром, до завтрака.
Если же время осмотра приходится на дневные или вечерние часы, то последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до визита к врачу. Бывают ситуации, когда речь идет о диагностике состояний, связанных с нарушением эвакуации пищи из желудка (например, при язвенной болезни). В этих случаях время от последнего приема пищи до исследования может увеличиваться до 8-10 часов.

Подготовка к колоноскопии

Для того, чтобы полноценно осмотреть толстую кишку необходимо, чтобы в ее просвете не было каловых масс и жидкости. Для успеха исследования важна качественная подготовка к процедуре, поэтому уделите самое серьезное внимание выполнению следующих рекомендаций.
Для подготовки необходим препарат FORTRANS ("Beaufour Ipsen") Франция. В коробке 4 пакетика препарата). При использовании данного препарата клизмиться не надо!!!
Подготовка к колоноскопии Если проведение исследования предполагается в первой половине дня, то накануне исследования последний приём пищи должен быть осуществлен в в 12 часов дня. Содержимое каждого пакетика следует растворить в 1 литре воды (общее количество 3-4 литра). С 15 до 19 часов - выпиваете 3-4 л приготовленного раствора дробно по 250 г с интервалом в 15 минут. До 21 часа произойдет полная очистка кишечника. Если проведение исследования предполагается во второй половине дня, то вся подготовка начинается и проводится во второй половине дня и (или) в вечерние часы накануне осмотра.
Обычно колоноскопию проводят без анестезии. При повышенной болевой чувствительности, тяжелых деструктивных процессах в тонкой кишке, массивном спаечном процессе в брюшной полости и в целом ряде других состояний целесообразно осуществлять колоноскопию под общей анестезией (во сне), которая обязательна детям до 10 лет. Колоноскопия достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре - следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет предпринимать все меры, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.
Во время колоноскопии у вас появится ощущение переполнения кишки газами, отчего возникают позывы на дефекацию. По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал эндоскопа. Болевые ощущения при этой процедуре умеренные, поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха. Кроме того, в момент преодоления изгибов кишечных петель возникает смещение кишечника. В этот момент вы будете испытывать кратковременное усиление болей.
Как вести себя после исследования? Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть. Если сохраняется чувство переполнения живота и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8-10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В течение нескольких часов после исследования лучше лежать на животе.