ЭндометриозЭндометриоз - это патологический процесс, при котором происходит доброкачественное разрастание ткани эндометрия ( слизистой оболочки матки) за пределами полости матки.

Особенностью эндометриоза является его способность прорастать окружающие ткани, разрушая их, что приводит к возникновению клинических симптомов. Эндометриоидные клетки могут даже метастазировать в удаленные органы, такие как легкие, слизистая глаз и т.д. Однако от злокачественных опухолей его отличает отсутствие атипии (патологического изменения) клеток, он не вызывает фатального поражения органа, в котором растет, изменения всегда носят локальный, ограниченный характер.

Однако в 1% случаев возможен переход от строго доброкачественных изменений в злокачественную опухоль. Распространенность этого заболевания составляет 15-70% женщин детородного возраста и занимает третье место в структуре гинекологической заболеваемости после воспалительных заболеваний половых органов и миомы матки.

Виды эндометриоза

Эндометриоз может локализовываться как в теле самой матки, так и за ее пределами и поэтому различают:

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) – когда поражается структура тела матки, Наружный эндометриоз – когда процесс выходит за пределы матки и клетки эндометрия поражают яичники, маточные трубы, шейку матки, стенку кишечника или мочевого пузыря, брюшину а так же рубцов на передней брюшной стенке при проведении оперативных вмешательств.

Причины возникновения эндометриоза

ЭндометриозЭндометриоз называют самой «загадочной» болезнью ХХ века и это совершенно справедливо. До сих пор точно не известно, что конкретно приводит к формированию этого заболевания. Существует несколько теорий его возникновения и корень проблемы, скорее всего, имеет несколько источников.

Первая теория говорит о попадании клеток эндометрия в брюшную полость во время менструации через трубы. Факт регулярного поступления менструальной крови, содержащей частицы эндометрия, у здоровых женщин доказан. Однако, неясно почему у некоторых женщин клетки эндометрия начинают размножаться в брюшной полости.

Одни авторы говорят о иммунных механизмах снижения защиты слизистой брюшины и тазовых органов, другие исследуют активность клеток эндометрия и особенности их деления. Кроме того, имеют значения манипуляции, травмирующие стенки матки – выскабливания, аборты, кесарево сечение.

Симптомы эндометриоза

Основные клинические проявления эндометриоза зависят от его локализации и не всегда соответствуют тяжести самого заболевания. Например, маленький эндометриоидный очаг может давать выраженную болезненность, особенно, если он располагается в позадиматочном пространстве и наоборот, эндометриоидные кисты яичников часто не дают никакой симптоматики и являются находкой при плановом обследовании.

Основные симптомы эндометриоза

  • Боль в нижних отделах живота, чаще всего возникает во II фазу цикла, усиливается перед началом менструации
  • Резкие боли при половом контакте
  • Обильные менструации, кровянистые мажущие выделения за несколько дней до начала менструации и после нее
  • Отсутствие беременности
  • Боли в прямой кишке и отделение крови при дефекации

Диагностика эндометриоза

ЭндометриозСимптомы эндометриоза не специфичны и могут выявляться при других гинекологических заболеваниях, поэтому диагностика этого заболевания только на основании жалоб невозможна. 

Для уточнения наличия заболевания применяются дополнительные исследования. Важное значение имеет влагалищный осмотр, этот этап диагностики позволяет оценить размеры и форму матки (при аденомиозе часто матка становиться шарообразной), размеры и форму яичников, качество слизистой заднего свода влагалища ( она резко уплотняется при позадишеечном эндометриозе), наличие, локализацию и интенсивность боли.

Вторым этапом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ органов малого таза), при этом возможна визуализация очагов в толще матки, яичников, однако, другие локализации эндометриоза при УЗ исследовании визуализировать практически не возможно.

Третьим этапом является проведение гистероскопии для исключения внутриматочной патологии. Очаги эндометриоза, расположенного в брюшной полости, можно визуализировать только при проведении лапароскопии. На картинке показаны очаги эндометриоза на брюшине, выстилающей малый таз.

Лечение эндометриоза

ЭндометриозЛечение эндометриоза является настоящей проблемой на сегодняшний день. Это хроническое заболевание, склонное к рецидивам после отмены терапии. 

Так, рецидивы после оперативного лечения без последующей консервативной терапии встречаются в 45 % случаев в течении первого года. Если терапия была назначена, то количество рецидивов сокращается до 7%, однако, увеличивается спустя год отмены терапии до 33%.

Итак, существует два основных вида лечения – это оперативный способ удаления очагов и консервативная гормонотерапия. Наиболее эффективным считается сочетание этих двух методов.

Хирургический метод лечения

Лапароскопия проводится женщинам, страдающим бесплодием (см. Лапароскопия при бесплодии), выраженной тазовой болью. Главная цель операции - это удалить все видимые глазом, участки эндометриоза в брюшной полости. Разделить спайки, которые в большом количестве возникают из-за постоянного присутствия крови в очаге эндометриоза. Иногда, при тяжелом поражении стенки кишечника, требуется иссечение участка кишки вместе с эндометриоидными гетеротопиями.

В нашей клинике все этапы оперативного вмешательства, даже при тяжелом течении эндометриоза проводятся лапароскопическим доступом, используются противоспаечные барьеры различных производителей, которые позволяют предотвратить развитие спаечной болезни в последующем. Пациентки находятся в комфортабельных палатах стационара в течении 2 суток после операции, затем выписываются домой.

Консервативная терапия применяется в послеоперационном периоде или при первичной диагностике эндометриоза у женщин, не имеющих репродуктивных планов и выраженной клинической симптоматики. В качестве консервативного метода всегда используются гормональная терапия, направленная на подавление размножения клеток эндометрия в очаге.

ЭндометриозЭндометриоз является гормонзависимым заболеванием, поэтому лекарственное воздействие могут оказывать только гормоны, действующие на снятие циклических процессов в яичнике. 

В случаях, не представляющих выраженной сложности, используют оральные контрацептивы со специальным, направленным эффектом. В послеоперационном периоде и у женщин, планирующих беременность, применяют более сложные лекарственные средства, выключающие на время функцию яичников, в результате клетки эндометриоза без гормональной поддержки погибают.

После двухэтапного лечения ( лапароскопия+ гормональная терапия) беременность наступает у 65% женщин. Эффективность зависит от таких критериев, как поражение слизистой маточных труб и спайки, вызывающие их непроходимость, тяжесть и длительность заболевания, возраст женщины. В период возрастной менопаузы эндометриоз излечивается самостоятельно в виду естественного выключения работы яичников.

Лечение некоторых форм эндометриоза , например, при поражении стенок матки, при отсутствии клинических симптомов можно не проводить, однако, при этом требуется регулярно отслеживать его динамику.

Таким образом, эндометриоз это сложное, распространенное заболевание, которое требует, зачастую, очень сложных методов лечения и может ( хоть и редко) перерождаться. Поэтому женщины, страдающие эндометриозом должны находится под врачебным наблюдением.

Автор статьи:

врач гинеколог-эндокринолог АНО «Гута- Клиник»,  
к.м.н Угрюмова Людмила Юрьевна
Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование запрещено.