эндометриозПо своей распространенности эндометриоз занимает 3 место после различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы и миомы матки. У 35% пациенток эндометриоз выявляется при первичном обращении к врачу гинекологу, при этом возраст пациенток значения не имеет: эндометриоз может быть диагностирован как у 17-летней девушки, так и у 50-летней женщины. Однако чаще всего диагноз эндометриоз ставят женщинам репродуктивного возраста 25-40 лет.

По неофициальным данным, число пациенток с эндометриозом может быть завышено как минимум в 2 раза. Коварство эндометриоза заключается в том, что как и многие другие заболевания женской половой сферы, он способен долгое время никак не проявлять себя, заставляя женщину думать, что она вполне здорова.

Эндометриоз - патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (клеточному слою, выстилающему полость матки). Клетки эндометрия развиваются в несвойственных им местам, приобретают опухолевую природу и функционируют почти также, как эндометрий.

Эндометриоз не стоит путать с эндометритом – воспалительным заболеванием эндометрия, внутреннего функционального слоя матки. Эндометрит возникает в результате нарушения состава микрофлоры влагалища (несоблюдение правил личной гигиены, большое количество половых партнеров), общее снижение иммунитета, дисгормональные расстройства, хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и т.д. Поэтому, если гинеколог ставит Вам диагноз «эндометриоз» или «эндометрит», обязательно стоит расспросить его поподробнее о заболевании и обязательно провести диагностику.

Причины возникновения эндометриоза

эндометриозНа настоящий момент существует несколько гипотез, объясняющих возникновение эндометриоза, однако ни одна из них не является полностью доказанной. Врачи-гинекологи считают, что наиболее вероятной причиной развития эндометриоза является нарушение гормонального фона, а именно изменение уровня эстрогенов (подкласса половых стероидных гормонов, производимых в основном фолликулами яичников).

Эстрогены ответственны за развитие женских половых признаков - стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, ткани молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, отвечают за формирование вторичных половых признаков по женскому типу. Переизбыток эстрогенов вызывает разрастание и увеличение массы внутренней оболочки матки – так называемую гиперплазию эндометрия и кистозно-железистое перерождение эндометрия.

Поэтому лечение эндометриоза в общем и целом имеет в своей основе подавление продукции эстрогенов в женском организме. Однако теория переизбытка эстрогенов – не единственная. Существуют и другие факторы возникновения эндометриоза.

  • Метаплазия – процесс превращения одной нормальной ткани в другой тип нормальной ткани. Есть предположение, что эндометриоидная ткань способна превращаться в другую ткань, находясь вне матки.
  • Ретроградная менструация - рефлюкс менструальной крови в брюшную полость. Согласно этой теории, менструальная ткань, представляющая собой слущенную внутреннюю оболочку матки, вместо выхода через влагалище, попадает в маточные трубы (так называемый обратный, ретроградный отток) и выходит в полость таза, где она оседает на различных органах и начинает прорастать.
  • Генетическая предрасположенность. Ученые обнаружили, что у близких родственников риск развития эндометриоза довольно велик. При наличии наследственной предрасположенности в следующем поколении отмечается более тяжелое течение эндометриоза.
  • Распространение по кровеносным и лимфатическим путям. Фрагменты эндометриоидной ткани могут распространяться по кровеносным и лимфатическим путям в другие области организма. Это объясняет появление эндометриоза в легких, головном мозге, коже или глазах – областях, совершенно не связанных с половой системой.
  • Нарушение иммунной системы. У женщин, страдающих эндометриозом, отмечаются нарушения иммунной системы.
  • Влияние экологии. Определенные экологические факторы способны влиять на развитие эндометриоза путем воздействия токсичных продуктов на продукцию половых гормонов и иммунную систему. Однако данная теория также остается на настоящий момент недоказанной.

Также в числе факторов, предрасполагающих к развитию эндометриоза, могут быть названы:

  • Повышенный уровень эстрогенов
  • Возраст 30-45 лет
  • Чрезмерное потребление алкоголя и кофеина, некоторых лекарственных препаратов и химических веществ
  • Нарушение обмена веществ, ожирение

Довольно часто эндометриоз возникает на фоне заболеваний щитовидной железы, например, при аутоиммунном тиреоидите, при нарушениях выработки гормонов гипофиза. Именно поэтому лечение эндометриоза в ГУТА-КЛИНИК проводится комплексно, т.к. происходит одновременное лечение заболевания и восстановление функции эндокринной системы и иммунитета.

Симптомы эндометриоза

В большинстве случаев симптомы эндометриоза отсутствуют или проявляют себя незначительно, однако наиболее типичным симптомом эндометриоза является боль, которая усиливается во время менструации. В разных формах болевой синдром проявляется у 45-60% больных эндометриозом. Основные симптомы эндометриоза следующие:

  • Боль и дискомфорт при половой близости (наиболее выражены болевые ощущения у женщин, у которых поражены влагалище, ректовагинальная перегородка, крестцово-маточные связки, прямокишечно-маточное пространство)
  • Иррадиация боли в поясницу
  • Нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность
  • Мажущие кровянистые выделения после менструации или в середине менструации (приблизительно на 14-ый день менструального цикла)
  • Прибавка в весе (в некоторых случаях)

эндометриозТем не менее, если никаких болевых ощущений и описанных симптомов нет, это еще не повод для оптимизма. Часто женщина узнает об эндометриозе случайно, при профилактическом медицинском осмотре или же обратившись по поводу другого заболевания. Например, в 70% случаев у женщин, обратившихся к врачу по поводу болей в малом тазу, диагностируется эндометриоз.

Пациентки с эндометриозом довольно часто испытывают проблемы с наступлением беременности. Это связано с тем, что при эндометриозе, несмотря на регулярные менструации, отсутствует истинная овуляция (ановуляция), без которой наступление беременности невозможно.

Типы эндометриоза

Эндометриоз может развиваться достаточно медленно, не беспокоя женщину достаточно долгое время. В отсутствие адекватного лечения эндометриоз прогрессирует, поражая обширные области органов малого таза.

Выделяют несколько типов эндометриоза в зависимости от локализации, масштаба поражения, а также наличия спаек и других патологий.

  • Перитонеальный эндометриоз – поражает, в первую очередь, тазовую брюшину, яичники и маточные трубы.
  • Кистозный овариальный эндометриоз (эндометриоидная киста яичника) - ограниченное разрастание эндометрической ткани. Иногда эндометриоидную кисту яичника называют «шоколадной» кистой (по темному, красновато-коричневому цвету свернувшейся крови, заполняющей кисту)
  • Ректовагинальный эндометриоз. Ректовагинальный эндометриоз разделяют на внутренний (глубокий)– патологические процессы протекают в матке и наружный – эндометриоз маточных труб, яичников, кишечно-маточных и широких маточных связок, брюшины и дугласова пространства. При ректовагинальном эндометриозе характерны боли в нижней части живота и болевые ощущения при половом акте.

Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза проводится с помощью следующих методов:

  • Влагалищное исследование
  • Осмотр с использованием зеркала
  • УЗИ органов малого таза
  • Лабораторная диагностика на опухолевые онкомаркеры
  • Ректальное и ректовагинальное исследование
  • Кольпоскопия
  • Лапароскопию, гистероскопия или гистеросальпингография (показаниями к проведению являются хронические тазовые боли, продолжающиеся больше 6 месяцев)
Биопсия, гистологическое исследование (дополнительные методики, помогающие точно подобрать необходимое лечение)

Лечение эндометриоза в ГУТА-КЛИНИК

эндометриозЭндометриоз – заболевание, лечение которого дает положительный и сохраняющийся результат только при комплексном подходе к лечению. Очень большое значение имеет время обращения к врачу гинекологу. Если женщина длительное время отмечает у себя симптомы эндометриоза, но при этом не обращает на них внимания, это приводит к образованию при каждой менструации очагов поражения эндометриоза, образованию кист и рубцовой ткани, прогрессированию спаечного процесса.

В настоящее время в ГУТА-КЛИНИК применяются различные методы лечения эндометриоза – медикаментозный, оперативный, комбинированный. Чаще всего применяется медикаментозная терапия, основанная на применении гормональных препаратов, позволяющих нормализовать работу яичников и ликвидировать очаги эндометриоза.

Курс гормональной терапии и подбор лекарственных средств назначаются врачом индивидуально, исходя из особенностей течения эндометриоза у конкретной пациентки, а также возраста, веса, сопутствующих патологий и других критериев.

Тем не менее, не все формы и локализации эндометриоза возможно вылечить с помощью медикаментозной терапии – это объясняется индивидуальной непереносимостью лекарственных средств, противопоказаниями пациентки или неэффективностью гормональных препаратов при некоторых формах заболевания.

Хирургический метод лечения эндометриоза применяют, как правило, в случаях, когда другие методы не дали должного эффекта. Современная лапароскопическая методика лечения эндометриоза – это коагуляция очагов эндометриоза, малотравматичная манипуляция, позволяющая сберечь репродуктивную функцию женщины. Лапароскопическая операция проводится через небольшой прокол, после которого не остается уродливых шрамов на животе женщины. Манипуляция позволяет удалить эндометриодные очаги и кисты яичника, рассечь спайки, многократно снижая процент рецидива эндометриоза.

Прогноз при комбинированном медикаментозном и лапароскопическом лечении эндометриоза благоприятный, если в течение 5 лет женщина не страдает от тазовых болей или у нее не отмечаются другие признаки эндометриоза.