Дуоденит< – это заболевание 12-перстной кишки, воспаление ее слизистой.

12-перстная кишка (bulbus duodeni) – представляет собой начальный отдел тонкого кишечнику, ее размеры до 15 см, соответствуют поперечной длине 12 пальцев руки. В 12-перстную кишку выходят протоки поджелудочной железы поступают ее ферменты, сюда же поступает желчь, а слизистая кишки вырабатывает некоторые гормоны. Все эти компоненты продолжают переваривание пищи поступившей из желудка и готовят пищевой комочек к переходу в тонкий кишечник, для последующего переваривания.

Все процессы происходящие в желудочно кишечном тракте тесно связаны между собой, это практически единая система – один орган. Воспаление и нарушение переваривания в желудке, неизменно, приведет к нарушениям в работе 12 п.к, ее моторике, спазму сосудов, нарушенному выделению соков и воспалению слизистой этого важного участка желудочно кишечного тракта.

Причины дуоденита

  • Бактерии Неlicobacter pilori, о которых так много говорят в последнее время, живет в подслизистом слое желудка, вызывая ее воспаление, нарушает переваривание в желудке, а далее и воспаление слизистой 12 перстной кишки.
  • Нервные нагрузки, постоянный, хронический, стресс вызывает спазм сосудов снабжающих кровью слизистую 12 перстной кишки и ее. воспаление.
  • Нарушение питания – большие перерывы с приемом пищи днем и переедание вечером, прием пищи на ночь, жирная и жареная пища, жесткая и острая пища, газированные напитки, сухарики, чипсы, алкоголь (особенно пиво), курение. Действие никотина токсично для слизистой желудочно кишечного тракта.
  • Прием и злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.
  • Семейная предрасположенность.
  • Заболевания других органов желудочно кишечного тракта – гастрит, панкреатит, холецистит.

В последнее время много говорят и пишут о рефлюксной болезни – обратный ток – заброс желчи в 12 перстную кишку и желудок. За счет своего щелочного состава желчь обжигает слизистую 12-перстной кишки вызывая боль и воспаление.

Проявления дуоденита (симптомы)

В первую очередь – боль зависящая от выраженности воспаления. Болеть может весь живот, а может быть ноющая боль и тяжесть в определенной точке, отдающая в правый бок, в подреберье и в спину.

  • появляется подташнивание, тошнота, может быть рвота,
  • вздутие, метеоризм, нарушается стул, чаще это послабление стула, но может быть и склонность к запорам,
  • слабость, недомогание, снижение аппетита, реже повышение температуры до 37,0-37,5 градусов.

При появлении подобных симптомов ВАМ, не откладывая, необходимо обратится на прием к врачу гастроэнтерологу или терапевту для лечения дуоденита.

Для уточнения диагноза

Вам могут назначить проведение гастроскопии (ЭГДС).

При проведении гастроскопического исследования может быть выявлен как острый, так и хронический дуоденит. Воспаление в слизистой может быть распространенным с воспалением всей слизистой и ограниченным – с воспалением, покраснением, на небольшом участке 12 перстной кишки – катаральный дуоденит. При более выраженном воспалении на слизистой кишки могут быть язвы, эрозии (неглубокие царапины), в далеко зашедшей стадии – флегмонозный, гнойный дуоденит. Для уточнения диагноза также проводятся общий и биохимический анализы крови, анализ крови с определением хеликобактера, УЗИ органов брюшной полости, для исключения патологии в желчном пузыре и поджелудочной железе.

В нашем центре есть все необходимые диагностические возможности, а врач гастроэнтеролог подберет лечение, необходимое именно ВАМ.