Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)заболевание внутреннего уха, проявляющееся кратковременным головокружением, возникающим при изменении положения головы (тела). Чаще всего головокружение возникает утром после сна или ночью в момент поворота в кровати.

По данным ряда исследователей, вероятность развития заболевания в течение жизни составляет около 10%. Средняя продолжительность болезни – около двух недель; в некоторых случаях пациент рассказывает всего лишь об 1-2 эпизодах головокружения, реже встречаются пациенты, страдающие позиционным головокружением до 1 года и более.

Причины развития доброкачественного головокружения

Вестибулярный аппарат человека находится во внутреннем ухе и представляет собой систему полукружных каналов, расположенных в трех плоскостях и заполненных жидкостью. Там же, в каналах, расположены чувствительные клетки, информация от которых передается на вестибулярный нерв. При любом нашем движении возникает перемещение жидкости в одном или нескольких каналах, это перемещение улавливается чувствительными клетками, и информация по вестибулярному нерву передается в мозг.

доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружениеПри развитии ДППГ в одном из каналов скапливаются кристаллы карбоната кальция (отолиты). При перемещении головы, например, при запрокидывании или перевороте в постели, сгусток отолитов в канале начинает двигаться и раздражать чувствительные клетки, вызывая ощущение головокружения. Наиболее ярко симптомы головокружения проявляются утром или после продолжительного нахождения в постоянном положении, т.к. при этом кристаллы образуют достаточно крупный и плотный сгусток. В течение дня обычно сгусток несколько рассеивается, и симптомы ослабевают.

Известно несколько факторов, предрасполагающих к возникновению ДППГ: пожилой возраст, травмы головы, перенесенное заболевание внутреннего уха, мигрень, остеопороз и хирургические вмешательства. В большинстве же случаев не удается установить причину заболевания.

Диагностика доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Точное описание пациентом симптомов в большинстве случаев позволяет врачу-специалисту уже на первичном приеме с большой степенью достоверности поставить правильный диагноз. Для его подтверждения наиболее информативным является проведение специальных диагностических позиционных тестов под контролем видеонистагмографии.

Лечение ДППГ

позиционное головокружениеЛечение ДППГ заключается в проведении так называемого позиционного маневра, цель которого – переместить кристаллы карбоната кальция из полукружного канала в преддверье лабиринта, где они уже не будут вызывать головокружения. Во время этой процедуры врач проводит серию последовательных перемещений головы и тела пациента. При правильном выполнении маневры очень эффективны: после первой же процедуры полное излечение достигается в 80-90%. Также врач может порекомендовать выполнение специальных упражнений в домашних условиях. При адекватном выполнении таких упражнений у большинства пациентов симптомы исчезают в течение нескольких дней. В некоторых случаях возможно и спонтанное выздоровление за счет растворения кристаллов или самопроизвольного перемещения кристаллов обратно в преддверие лабиринта.