лечение варикозной болезниЛечение варикозной болезни и её профилактика в настоящее время должно быть комбинированным и индивидуализированным. При осмотре пациента врачом учитываются индивидуальные факторы пациента, история его болезни и так далее…

Для лечения варикозной болезни необходимо первоначально обследоваться - проконсультироваться со специалистом – флебологом и выполнить УЗИ сосудов нижних конечностей с дуплексом (иначе называется триплексом или цветное картирование венозной системы). В нашей клинике имеются все возможности для обследования и лечения данной патологии по европейским стандартам.

Диагностика варикозной болезни

varix04.jpgВ основе современной диагностики варикозной болезни (варикоза) вен нижних конечностей - триплексное УЗИ-сканирование вен (УЗДГ), при котором вся венозная система больного видна в объёме. При данном способе обследования обязательно клиническое обследование с очным осмотром флеболога и проведением функциональных проб.

В сложных случаях диагностики варикозной болезни применяются рентгеноконтрасные методы с введением в вены контрастных спецпрепаратов и радионуклидная флебосцинтиграфия.

Способы лечения варикоза вен

По Европейским стандартам комбинированное лечение варикоза включает в себя консервативное лечение, склеротерапию, хирургическое лечение, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру (ЛФК) и санаторно-курортное лечение. Давайте поговорим о них поподробнее.

Консервативное лечение

  • Постоянная эластическая компрессия (позволяет ускорить скорость кровотока в глубоких венах в пять и более раз и позволяет избежать застоя крови с тромбозом и "вытягивать" тканевую лимфатическую жидкость из тканей по принципу водоструйного насоса). При данном виде лечения назначаются компрессионный трикотаж или эластичные бинты;
  • Курсовой прием поливалентных флеботропных препаратов;
  • Физиотерапия;
  • Лечебно-охранительный режим или ЛФК.

Консервативное лечение варикозной болезни показано всем больным. Без вмешательства хирурга-флеболога оно показано пациентам:

  • старческого возраста (старше 75 лет);
  • пожилого возраста (до 75 лет) с тяжёлой сопутствующей патологией;
  • любого возраста с соматической патологией (заболеваниями), являющихся препятствием для проведения плановых оперативных вмешательств;
  • пациентам любого возраста, по тем или иным причинам категорически отказывающимся от оперативного лечения.

Склеротерапия

лечение варикозной болезниСклеротерапия — безопасный и эстетический метод лечения сосудистых «звездочек», «змеек», «паучков» и варикозных вен малого и среднего размера, который не требует разрезов и не оставляет после себя рубцов. Суть склеротерапии сводится к тому, чтобы исключить варикозно измененную вену из кровотока. Для этого вену «склеивают», а роль «клея» выполняет специальное вещество – склерозант (Фибро-Вейн, Этоксисклерол).

«Склеивание» пораженных вен не ухудшает, а наоборот значительно улучшает кровообращение нижних конечностей, потому что устраняет застой крови в варикозно-расширенных венах и прогрессирование заболевания. Также склеротерапия хороша тем, что позволяет удалять лишь пораженные патологическим процессом вены, сохраняя здоровые участки вен, потеря которых далеко небезразлична для организма.

Назначают склеротерапию по результатам цветного ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, также врачу необходимо знать обо всех возможных аллергических реакциях пациента.

Показания для склеротерапии

  • Расширении внутрикожных вен (ретикулярном варикозе) и телеангиэктазах (сосудистых звёздочках);
  • Изолированном варикозе притоков магистральных подкожных вен, стволов БПВ и МПВ (выплоняется эхосклеротерапия);
  • В периоде после радикальной операции, ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) - с целью доудаления оставшихся мелких ветвей варикозных вен.
лечение варикозной болезни

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение варикозной болезни направлено на устранение рефлюксов и гемодинамическую коррекцию кровотока, удаление варикозно-измененных вен с сохранением неизмененных венозных сегментов.

Методы хирургического лечения болезни вен нижних конечностей

  • Традиционные методы удаления вен - эти технологии применяются повсеместно в РФ в силу ряда объективных факторов и низкой себестоимости;
  • Современные технологии лечения варикоза - излечение практически любой формы варикоза без рубцов и без уродующих разрезов в кратчайшие сроки. (При этом Вам потребуется не более одного дня пребывания в стационаре ГУТА-КЛИНИК).