Холтеровское мониторирование, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - широко распространенный в кардиологии метод функциональной диагностики, позволяющий осуществить суточное наблюдение за работой сердца.

Холтеровское мониторирование применяется для выявления нарушений ритма сердца, ишемических изменений ЭКГ, контроля антиаритмической и антиангинальной терапии.

История создания метода холтеровского мониторирования

Метод холтеровского мониторирования получил свое название по имени своего создателя – американского биофизика Нормана Холтера, служившего старшим физиком в американском флоте.

История создания портативного регистратора, с помощью которого сейчас проводится суточное мониторирование ЭКГ, берет свое начало в 1961 году, когда Холтер впервые изобрел аппарат весом сначала 40, а затем всего 2 кг, который закреплялся на теле пациента. Современные портативные регистраторы для холтеровского мониторирования весят менее 100 граммов, удобны в использовании и практически не ощущаются пациентом.

Возможности суточного мониторирования ЭКГ, показания к проведению исследования

суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Возможность наблюдения и изучения суточной активности сердца открыло новые горизонты в кардиологии. Прежние представления о нормах электрической активности сердца человека, равно как и о нормальной частоте сердечных сокращений, были изменены, что существенно расширило научную и диагностическую базу.

Наряду с анализом нарушений сердечного ритма, появилась возможность количественного определения смещения сегмента ST – отрезка кривой ЭКГ, соответствующего периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью возбуждены. С помощью суточного мониторирования можно также оценить функцию электрокардиостимулятора и циклической изменяемости ритма сердца.

Поскольку незначительные нарушения ритма в ходе суточного мониторирования по Холтеру выявляются даже у здоровых людей, накопленный клинический опыт суточного мониторирования позволил сформулировать прямые показания к проведению исследования.

Показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ:
  • Регулярные обмороки, потери сознания, сердцебиение, головокружение.
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
  • Аритмия сердца
  • Стенокардия
  • Кардиомиопатия
  • Синдром удлиненного интервала QT (электрическая систола желудочков)
  • Оценка эффективности антиаритмического лечения
  • Оценка работы электрокардиостимулятора
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Оценка недостаточности кровоснабжения сердца
  • Оценка суточной динамики интервала QT при подозрении на синдром удлиненного QT при съеме ЭКГ

Как проводится суточное мониторирование ЭКГ

суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – абсолютно безопасная неинвазивная диагностическая методика, отличающаяся высокой информативностью и не имеющая противопоказаний к проведению.

Холтеровское мониторирование осуществляется с помощью специальных электродов, закрепляемых на теле пациента и присоединенных к кардиорегистратору, размеры которого составляют приблизительно 5х8 см.

Регистратор производит круглосуточную запись электрокардиограммы пациента и передает информацию о суточной работе сердца в специальную программу, которая производит анализ полученных данных, определяет наличие нарушений сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда – недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – отличная возможность не только поставить точный диагноз или уточнить существующий, но и существенно повысить эффективность лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт, миокардит и др.)

Холтеровское мониторирование проводится в зависимости от клинической ситуации и регулярности повторения эпизодов ухудшения самочувствия у больного. Холтеровское мониторирование включает не только непосредственный анализ полученной ЭКГ, но также анализ действий и жалоб конкретного пациента. Описание симптоматики во время изменений ЭКГ позволяют врачу составить объективную картину состояния пациента, сочетая анализ с полученными субъективными данными.

В период выполнения суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру пациент обязательно ведет дневник, отмечая значимые моменты в самочувствии и возможные жалобы (слабость, головокружение, удушье, сердцебиение, боль в сердце), а также обстоятельства, при которых возникло то или иное недомогание, вид активности (физическая нагрузка, отдых, сон, прием пищи, эмоциональный стресс и т.д.), прием лекарственных препаратов и проч.

Холтеровское мониторирование в ГУТА-КЛИНИК

суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Суточное мониторирование ЭКГ в ГУТА-КЛИНИК проводится с использованием системы General Electric MARS PC с миниатюрными регистраторами SEER Light.

Вам не придется менять привычный образ жизни в период проведения холтеровского мониторирования – наоборот, крайне важно, чтобы пациент совершал привычные каждодневные действия. Это позволит дать врачу полную информацию о работе сердца как в покое, так и при физических нагрузках – т.е. при тех обстоятельствах, в которых пациент находится постоянно.

Кардиорегистратор, используемый для проведения холтеровского мониторирования ЭКГ, компактен и практически не ощущается пациентом. После получения данных суточного мониторирования высокопрофессиональные врачи-кардиологи ГУТА-КЛИНИК произведут полный анализ и расшифровку полученных данных ЭКГ, поставят точный диагноз и проконсультируют Вас по назначению эффективной терапии Вашего заболевания.

По результатам холтеровского мониторирования Вам будет назначено индивидуальное лечение. При условии тщательного соблюдения рекомендаций Вашего лечащего врача мы гарантируем эффективность назначенной терапии и стабилизацию функции сердца.