Коксартроз

стадии развития коксартрозаКоксартроз может развиваться с одинаковой частотой у мужчин и женщин после 30 лет. Заболевание поражает один или оба тазобедренных сустава. На ранней стадии коксартроза наблюдается слабовыраженная боль в бедре и паху, а также ноющая боль при ходьбе. Развитие болезни сопровождается все большим ограничением подвижности больного сустава.

Больной коксартрозом может с трудом отвести ногу в сторону, с трудом подтянуть ногу к животу (заметно при надевании обуви, носков). Далее появляется хруст в пораженном суставе при движении. Следующая стадия – разрушение суставного хряща и кости головки бедра, и вследствие этого, укорочение больной ноги. В конечном итоге, данный патологический процесс приводит к хромоте.

Стадии коксартроза

  • 1 стадия коксартроза - характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.

  • 2 стадия коксартроза - характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц.

    Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.

  • 3 стадия коксартроза - постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.