колоноскопияЕсли Вы наблюдаетесь у врача-проктолога, он может направить Вас на эндоскопическое исследование кишечника – колоноскопию. Колоноскопия – это современный эндоскопический метод диагностики, помогающий обнаружить различные заболевания толстого кишечника. Несомненным плюсом колоноскопии является своевременная диагностика воспаления, опухолей, язвенных образований и полипов на ранней стадии развития.

Однако, по отзывам пациентов, прошедших это исследование, колоноскопия - далеко не безболезненная и не самая приятная процедура. Такие пациенты охотно делятся своим опытом на различных форумах в Интернете, описывая страхи и отрицательные эмоции пациентам, которым только предстоит пройти колоноскопию. В итоге многие из них откладывают визит к врачу из-за страха перед возможной болью, тем самым серьезно затрудняя диагностику заболеваний толстой кишки. Возможна ли колоноскопия без боли, под наркозом – вот главный вопрос, который прежде всего волнует таких пациентов.

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия проводится с помощью специального эндоскопического аппарата – колоноскопа – устройства с длинным и гибким кабелем, оснащенного подвижной частью, позволяющей не только видеть внутреннюю стенку кишечника, но при необходимости произвести забор ткани слизистой оболочки кишечника для дальнейшего гистологического исследования.

При обнаружении подозрительного участка слизистой у врача есть возможность сфотографировать его, чтобы затем рассмотреть выбранную область более внимательно. Это позволяет избежать повторной колоноскопии и поставить более точный диагноз благодаря высокому качеству цифровой фотографии.

Колоноскопия проводится при положении больного лежа на левом боку, с подогнутыми коленями. Эндоскопист осторожно вводит колоноскоп, продвигая объектив глубже в толстый кишечник. Воздух, подаваемый через колоноскоп, расправляет петли кишечника, облегчая продвижение аппарата и позволяя врачу лучше рассмотреть труднодоступные участки кишечника. Если колоноскопия выполняется без обезболивания, чаще всего она вызывает у пациента неприятные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальной болевой восприимчивости, боль может быть различной интенсивности – от умеренной до довольно сильной.

Зачем нужна колоноскопия

Не секрет, что многие заболевания толстого кишечника, и в особенности это касается онкологических заболеваний, могут протекать бессимптомно, ничем не выдавая своего развития. Чем раньше будет пройдена колоноскопия, тем более точным будет диагноз, и тем быстрее врач-проктолог сможет назначить Вам лечение для решения Вашей проблемы.

Иногда разные заболевания имеют одинаковые симптомы и для дифференциальной диагностики и назначения эффективного лечения врачу требуется «увидеть» проблему, что сделать при других методах исследования толстого кишечника бывает затруднительно. Кроме того, во время колоноскопии при необходимости можно выполнить сразу требующиеся лечебные манипуляции – например, удалить полип. Колоноскопия в этом случае – идеальный вариант диагностики.

Показания к колоноскопии

  • Слизь или кровь в стуле
  • Хронические запоры или диареи, их чередование
  • Полипы прямой кишки
  • Подозрения на неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона
  • Железодефицитная анемия
  • Боль в кишечнике
  • Подозрение на экстрагенитальный эндометриоз с поражением толстого кишечника
  • Необходимость биопсии слизистой толстого кишечника

Подготовка к колоноскопии

колоноскопияДля проведения колоноскопии необходимо, чтобы в просвете толстого кишечника не было кишечного содержимого и жидкости. Это позволит эндоскописту продвинуть колоноскоп на нужное расстояние и выполнить необходимый объем диагностических исследований внутренней поверхности кишечника.

Для подготовки кишечника к исследованию Вам необходим прием препарата FORTRANS («Beaufour Ipsen») французского производства. Прием данного препарата избавляет Вас от необходимости очищения кишечника с помощью клизм и других методов.

Мы рекомендуем принимать FORTRANS не ранее чем через 2 часа после еды. 1 пакетик требуется растворить в 1 литре воды, можно добавить для вкуса немного сока без мякоти. В течение часа Вам необходимо выпить 1 литр раствора. Прием препарата необходимо закончить самое позднее за 3 часа до процедуры. Полное очищение кишечника достигается при приеме 4 литров раствора (4 пакетика). Вам необязательно голодать: не разрешается прием только твердой пищи, но Вы можете пить воду, чай, сок без мякоти, выпить чашку бульона.

Колоноскопия без боли в ГУТА-КЛИНИК

колоноскопияНе хотите терпеть боль? И не надо! В ГУТА-КЛИНИК колоноскопия проводится без боли и дискомфорта на современном аппарате Olympus, позволяющем получить подробную информацию о состоянии толстого кишечника.

Колоноскопия во сне – процедура, которой не боятся наши пациенты, т.к. обладают всей полнотой информации по ее проведению. Колоноскопия во сне - не просто диагностическая, но и лечебная процедура. При необходимости во время колоноскопии возможно удалить полип или инородное тело, взять образец ткани опухоли для анализа, провести другие лечебные манипуляции.

Колоноскопия во сне – абсолютно безопасная процедура, какие-либо осложнения или последствия после ее проведения исключены. Во время колоноскопии рядом с Вами находятся врач-эндоскопист, анестезиолог и медицинская сестра, наблюдающие за Вашим состоянием. Для погружения больного в медикаментозный сон специалисты ГУТА-КЛИНИК используют ненаркотические препараты, не оказывающие вредного воздействия на организм пациента.

Благодаря применяемым препаратам пациент полностью избавлен от боли и страха перед проведением исследования. Колоноскопия под наркозом проводится в течение 15-25 минут, хорошо переносится большинством пациентов.

Врачи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют в обязательном порядке пройти колоноскопию:

  • Пациентам в возрасте 50 лет и старше
  • Пациентам, имеющим близких кровных родственников с диагностированными опухолями толстой кишки, полипами, миомами матки
  • Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря
  • Пациентам с диагнозами «хронический язвенный колит», «рак желудка», «рак молочной железы», «рак матки»