Тромбофлебит – наиболее частое острое осложнение варикозной болезни, характеризующееся воспалением во внутренней венозной стенке с формированием сгустка крови (тромба). Частично или полностью перекрывая сосуд, тромб нарушает питание тканей, и начинается воспалительный процесс. При замедленном кровотоке лейкоциты скапливаются вокруг вены, в связи с чем окружающие ее ткани краснеют, тромбированная вена становится болезненной, а возможность перехода тромба из подкожных вен на глубокие вены и/или отрыв и миграция части тромба в сторону сердца и легочной артерии приводит к инвалидизации пациента, а в некоторых случаях представляет угрозу жизни. Поэтому необходимо своевременно диагностировать и лечить заболевание вен.

Тромбофлебит в 90% случаев локализуется в нижних конечностях, но бывает и на руках (чаще после инъекций). Пациент жалуется на острую тянущую боль, уплотнение и покраснение по ходу пораженной вены. Отек руки может свидетельствовать о тромбозе глубоких вен верхней конечности или подключичной вены. При распространении процесса на глубокие вены развивается флеботромбоз (тромбоз глубоких вен), в ряде случаев он протекает бессимптомно. Но бессимптомное заболевание даже опаснее симптомного, т. к. всё, что не вызывает боли и протекает латентно (скрыто), не дает сигнал организму к действию. Поэтому, если заметили признаки тромбофлебита, срочно надо идти к врачу-флебологу: он поставит диагноз и определит тактику лечения.

Диагностика тромбофлебита

Основным исследованием при варикозной болезни и ее осложнениях является УЗИ вен нижних конечностей. Простая, безболезненная и не требующая подготовки процедура позволяет в течение 10-15 минут получить полную картину о состоянии подкожных и глубоких вен. Врач-флеболог определит степень и стадию поражения венозной системы, поставит диагноз и сразу же примет решение о необходимом объеме лечения пациента – консервативном или оперативном.

Лечение тромбофлебита

В зависимости от локализации воспаления и характера заболевания лечение может осуществляться консервативным или оперативным (хирургическим) путем. Тактику лечения определяет только врач-флеболог.

Консервативная терапия тромбофлебита проводится при поражении поверхностных сосудов нижних или верхних конечностей. Главный метод данного лечения – механическое сжатие подкожных вен нижних конечностей, позволяющее снизить на них нагрузку, улучшить отток по глубоким венам и частично предотвратить прогрессирование заболевания. Без эластичной компрессии лекарственные препараты неэффективны.

Неправильный выбор компрессионного трикотажа не только не поможет, но и навредит. Поэтому важно приобретать медицинский трикотаж (гольфы, чулки, колготки) в специализированных салонах и только после того, как врач определит степень компрессии изделия. Эластичную компрессию в период острого тромбофлебита необходимо применять днем и ночью, только тогда будет достигнут желаемый результат.

Оперативное лечение тромбофлебита проводится методом кроссэктомии. Основной ствол вены перевязывается в паху - в месте впадения подкожной вены в глубокую (бедренную) - для предотвращения перехода тромба на глубокие вены. Иногда эту операцию совмещают с комбинированной венэктомией, т.е. полноценной операцией по удалению варикозных вен на нижней конечности.

Пока есть воспаление (покраснение, уплотнение, болезненность) по ходу подкожной вены, остается угроза нарастания тромба в сторону сердца и легочной артерии. Во избежание инвалидизации и опасной для жизни ситуации следует срочно обратиться к врачу-флебологу.

Профилактика тромбофлебита

Своевременное лечение заболеваний вен, активный образ жизни, курсовой прием венотоников 2 раза в год, ношение компрессионного трикотажа – основные рекомендации специалистов флебологии по профилактике тромбофлебита.

Помните: бессимптомное протекание болезни опаснее симптомного. Поэтому не откладывайте визит к врачу, заметив симптомы тромбофлебита, - проведите диагностику вен нижних конечностей.