Грыжа брюшной стенки – это выхождение внутренних органов (сальник, кишечник) через отверстия (слабые места) в брюшной стенке. Эти места называются грыжевыми воротами. На брюшной стенке имеется несколько подобных мест: область пупка (пупочное кольцо), средняя линия живота, паховые области с обеих сторон, области верхней трети бедер.

В паховой области имеется два слабых места. Одно из них находится в области выхода из брюшной полости так называемого семенного канатика (в нём проходят артерии и вены яичка и семявыносящий проток).

Это место называется внутренним паховым кольцом. В случае, если грыжа выходит через это кольцо – паховая грыжа называется косой. Кроме этого, имеется ещё одно слабое место, располагающееся ближе к центру (ближе к мочевому пузырю). Проявляется паховая грыжа в виде припухлости или выпячивания в паховой области (справа или слева от лонного сочленения в области паховой складки).

Размеры выпячивания (грыжи) могут варьировать от размеров грецкого ореха до огромных и увеличиваются при кашле, натуживании, активной физической нагрузке. Косая паховая грыжа может опускаться в полость мошонки. Нередко паховая грыжа сопровождается болевым синдромом. Наличие боли, как правило, указывает на ущемление грыжи.

Чаще паховая грыжа встречается у мужчин. Лечение грыжи - только оперативное. Операция показана независимо от размеров и локализации грыжи. Такие строгие показания обусловлены высоким риском возникновения опасного для жизни осложнения - ущемления грыжи.

Виды оперативного лечения паховой грыжи


Традиционная натяжная пластика Эндоскопический метод Операция Лихтенштейна Обтурационная герниопластика

Разрез

10 см 3-4 прокола 8-10 см 4 см

Болевой синдром

+++++ ++ ++ +

Вид обезболивания

Все виды Только эндотрахеальный наркоз Все виды Все виды

Длительность госпитализации

6-8 дней 2-3 дня 1 день от 3 до 24 часов

Полная реабилитация

До 1 года 1-2 месяца 1-2 месяца 2-3 недели

Хирургическое лечение грыжи

На сегодняшний день сформировалось 2 основных направления в хирургическом лечении грыж: натяжная пластика и ненатяжные пластика.

Натяжная пластика

паховая грыжаНатяжные виды пластики формировались вместе со становлением хирургии как таковой. Более 100 лет хирурги разрабатывали оптимальный способ закрытия дефектов брюшной стенки путем стягивания и сшивания собственных тканей организма в области грыжи. В литературе описано как минимум 300 методик операций только при паховых грыжах, которые, в свою очередь, принципиально делятся на две группы: пластика передней стенки пахового канала и пластика задней стенки пахового канала.

Но на сегодняшний день "золотым стандартом" натяжной пластики в Европе и Северной Америке признана пластика задней стенки пахового канала по Шоулдайсу ( E. Shouldice). В России же до последнего момента нет единства в тактике хирургического лечения ни паховых, ни других видов грыж. Об этом говорят неутешительные цифры рецидивов грыж - от 4% до 20 %.

Основными недостатками натяжных методик является большой процент рецидива грыж, выраженный болевой синдром после операции, длительные периоды госпитализации, послеоперационной нетрудоспособности и реабилитации. В последние десятилетия натяжные методы практически во всех развитых странах были вытеснены ненатяжными.

Ненатяжная пластика

Хирурги, выполняя те или иные виды натяжных пластик собственными тканями, всегда понимали, что вынужденно нарушают основное правило хирургии - при сшивании тканей не должно быть натяжения между их краями. Чем оно меньше, тем крепче формирующийся рубец, а значит, более надежна пластика. Чтобы избежать этого, многие годы хирурги пытались закрывать дефекты различными материалами, как синтетического происхождения (различные виды тканей, проволока и т.д.), так и взятых из организма (кожа, фасции и т.д.).

Не зная основных законов биологической приживляемости, долгие годы хирурги терпели неудачу. Развитие и широкое внедрения ненатяжного метода в практику хирургического лечения грыж стало возможным только во второй половине 20 века с развитием химической промышленности и появлением особых синтетических полимерных материалов.

За этот период была доказана абсолютная безвредность, инертность и отличная приживляемость сеток в организме человека, отработана их принципиальная конструкция и внутренняя структура, от которой эта приживляемость зависит. На сегодняшний день различными производителями вносятся только некоторые конструктивные изменения, улучшающие характеристики сеток применительно к тем или иным задачам.

Операции с использованием синтетических имплантов

Сейчас ненатяжные методы применяют для лечения большинства видов грыж. Но наибольшего развития получила в хирургии паховых грыж. На современном этапе существует 3 основных типа операций с использованием синтетических имплантов:

Операция Лихтештейна

Операция Лихтештейна в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки признана "золотым стандартом" ненатяжной пластики. Техника выполнения достаточно проста:

  • кожный разрез 12-15 сантиметров
  • выделение грыжевого мешка
  • вправление выделенного грыжевого мешка в брюшную полость
  • укрепление грыжевых ворот большой сеткой с фиксацией ее по всеми периметру паховой области
  • послойное ушивание раны
Послеоперационный период: минимальный болевой синдром, пребывание в стационаре 1 день.

Обтурационная герниопластика

Обтурационная герниопластика с использованием моделированных сетчатых имплантов (производители компании Bard, Tyco, ETHICON).Сетки Perfix Plug также используются при операциях по поводу пупочных и бедренных грыж. Это по сути усовершенствованная операция Лихтенштейна, техника исполнения которой еще более проста и функциональна. Техника выполнения обтурационной пластики с использованием сетчатых имплантов BARD и TYCO:

  • Обтурационная герниопластика сеток Perfix Plug или Tyco
  • Кожный разрез 3-4 см
  • Выделение грыжевого мешка
  • Вправление выделенного грыжевого мешка в брюшную полость, без его вскрытия
  • Установка обтурационной сетки в паховый канал, что полностью предотвращает возможность внедрения в этом месте брюшины с последующим формированием грыжи
  • Фиксация сетки
  • Укрепление грыжевых ворот
  • Послойное ушивание раны с наложением косметического шва
паховая грыжа паховая грыжа паховая грыжа
Установка
обтурационной сетки
Фиксация сетки Укрепление
грыжевых ворот

Послеоперационный период: практически полное отсутствие боли, можно покинуть стационар через несколько часов после операции.

Эндоскопическая пластика

  • введение через маленькие проколы в брюшную полость специальных манипуляторов,
  • рассечение брюшины со стороны брюшной полости,
  • выделение и резекция (отсечение) грыжевого мешка,
  • закрытие грыжевых ворот сетчатой пластиной со стороны брюшной полости, путем подшивания специальными скобками по всему периоду,
  • ушивание брюшины.
Послеоперациионный период: незначительный болевой синдром, короткое пребывание в стационаре (2-3 дня)

Предоперационное исследование

  • Исследование крови
  • Общий анализ мочи
  • УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, холедоха (по показаниям)
  • ЭГДС (по показаниям)
  • Rg-грамма грудной клетки
  • Консультация терапевта, ЭКГ
  • Консультация гинеколога
  • Консультация стоматолога в «ГУТА-КЛИНИК» (бесплатно)