Эрозия шейки матки - это доброкачественный патологический процесс в шейке матки, в результате которого нормальный эпителий замещается патологическим эпителием.

эрозия шейки матки

Причины возникновения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки может возникать по множеству причин. Чаще всего эрозия возникает на фоне нарушения гормональной регуляции менструального цикла. Такие эрозии наблюдаются у девушек, которые не живут половой жизнью.

С началом половой жизни одной из основных причин появления эрозии шейки матки становятся половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женских половых органов. Травматическое возникновение эрозии шейки матки случается при родах и абортах.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки не имеет самостоятельных симптомов. Так как данное заболевание протекает на фоне хронических воспалительных процессов и поддерживает их, то все проявления бывают характерны для того инфекционного процесса, который вызывает изменения.

Диагностика эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки диагностируется при простом влагалищном исследовании в зеркалах. Для уточнения характера изменений проводят кольпоскопию.

Перед началом лечения эрозии шейки матки необходимо провести дополнительное исследование для того, чтобы убедиться в доброкачественности изменений. К таким исследованиям относится забор цитологии с поверхности эрозии шейки матки и цервикального канала, а также биопсия шейки матки, когда с участка эрозии забирают небольшой участок ткани и оценивают его гистологически.

Лечение эрозии шейки матки

лечение эрозии шейки маткиЕсли эрозия шейки матки вызвана только инфекционным процессом, то излечив воспаление, можно добиться и излечения эрозии. Если после снятия воспалительного процесса эрозия не уменьшается в размерах, то необходимо продолжать лечение с использованием дополнительных методов.

Для интенсивного лечения эрозии шейки матки на современном уровне применяют: криодеструкцию - замораживание жидким азотом, а также лазерокоагуляцию - воздействие на поверхность эрозии лазером.

Все эти методы хорошо известны и дают максимальный положительный результат при лечении эрозии шейки матки.