Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание бронхов, основой которого является их обратимая обструкция, приводящая к приступам удушья и возникающая вследствие их врожденной и/или приобретенной гиперактивности на аллергены-неспецифические факторы. Бронхиальная астма в переводе с греческого означает “тяжелое дыхание”.

Предрасположение к заболеванию бронхиальной астмой

бронхиальная астмаАстмой заболевают в любом возрасте, однако очень часто эта болезнь поражает людей молодого, цветущего поколения. Среди детей же астма чаще наблюдается у мальчиков, среди взрослых астмой чаще заболевают женщины.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости бронхиальной астмой не только в России, но и за рубежом, в таких экономически развитых странах, как США, Великобритании и особенно в Австралии.

Наследственные механизмы аллергической предрасположенности очень сложны. Если аллергия есть у одного из родителей, риск что ребенок пойдет по его “стопам” составляет 20-30%, когда больны оба – 75%. 

Ученые предполагают, что по наследству передается не только конкретное заболевание, сколько определенный механизм развития атопии. Но, помимо особой аллергической предрасположенности, для возникновения заболевания большое значение имеют условия быта человека, профессиональные вредности, экологическая ситуация в данном регионе.

Причины бронхиальной астмы

“Виновников” этой болезни может быть множество: это клещи домашней пыли и пыльца растений , пищевые продукты и лекарственные средства, Ваши любимцы - кошки и собаки, а также тараканы, муравьи, производственная пыль, споры плесневых грибов, различные бактериальные, вирусные и паразитарные аллергены.

“Провокаторами” в развитии бронхиальной астмы являются резкие запахи, нервно-эмоциональные перегрузки, курение, простуды, загрязнение окружающей среды, бесконтрольный прием лекарственных средств.

Лечение бронхиальной астмы

В первую очередь Вам необходимо обратиться к специалисту: аллергологу, а также отоларингологу, поскольку очень часто бронхиальная астма сопровождается аллергическим насморком. Эти специалисты проведут комплексное обследование для установления причины заболевания, а также для выбора правильной тактики лечения.

Лечение бронхиальной астмы в “ГУТА-КЛИНИК” - это прежде всего это комплексное обследование, включающее в себя общеклиническое и аллергологическое обследование. К общеклиническим методам обследования относятся следующие методы:

  • Клинический анализ крови
  • Анализ мокроты общий и на посев и чувствительность к антибиотикам
  • Рентген грудной клетки и придаточных пазух носа (при необходимости КТ и МРТ)
  • Мазок из носа на цитологию
  • Исследование функции внешнего дыхания
  • ЭКГ

Аллергологическое обследование 

  • лечение бронхиальной астмыКожные тесты с различными группами аллергенов (бытовыми, пыльцевыми, пищевыми, эпидермальными)
  • Радиоиммуносорбентный тест: RIST позволяющий определить уровень общего иммуноглобулина Е, что дает возможность судить об аллергической природе заболевания.
  • Радиоаллергосорбентный тест: RAST имеет наибольшую ценность, так как позволяет выявить Iq E-антитела к специфическим аллергенам.

Установив причину болезни, специалист назначит необходимое именно Вам лечение не только в период обострений. Это так называемая специфическая иммунотерапия, т.е. лечение “причиннозначимыми” для Вас аллергенами, которая является наиболее надежным методом борьбы с бронхиальной астмой.