боль в спинеБоль в шее, боль в спине, боль в позвоночнике – одни из самых распространенных проблем со здоровьем, с которыми каждодневно сталкивается огромное количество людей независимо от возраста. По данным ВОЗ, около 15% всех людей испытывают постоянные боли в спине, хотя бы однажды боль в спине и позвоночнике испытывали около 80%.

Особенно часто боль в шее, боль в спине, боль в позвоночнике встречаются у пожилых людей. Чаще всего причиной этих болей становятся заболевания позвоночника.

Причины возникновения боли в шее, спине, позвоночнике

Ученые утверждают, что боль в позвоночнике – это расплата человека за прямохождение. Все заболевания позвоночника имеют в своей основе одну причину – нарушение анатомо-функционального состояния позвоночника. Современный малоподвижный образ жизни, сидячая работа в офисе, минимальные мышечные нагрузки, вредные привычки, неправильная осанка еще со школы, привычка сидеть согнувшись – факторы, приводящие к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике.

Со временем межпозвонковые диски становятся менее эластичными, содержание воды в них уменьшается, они получают меньше питательных веществ, за счет чего начинают хуже выполнять свою работу. В итоге межпозвонковый диск пережимает нервные корешки, отходящие от спинного мозга – так возникает боль в спине и позвоночнике. Соответственно, боль в шее возникает, когда межпозвонковый диск пережимает нервные корешки на уровне шейно-грудного отдела.

Заболевания позвоночника

боль в позвоночникеЧаще всего причина боли в шее, спине, позвоночнике – остеохондроз, представляющий собой дегенеративное изменение межпозвоночных дисков. Самым серьезным осложнением остеохондроза является грыжа межпозвонкового диска, которая диагностируется приблизительно у 25% населения.

Основная нагрузка приходится на область поясничного отдела. Боль может локализовываться в области седалищного нерва – по задней поверхности ноги, включая стопу, пятку, ягодичную область (ишиас), или в самой пояснице (люмбаго), в этом случае боль носит характер внезапной и острой, сопровождается напряжением мышц в области поясницы.

Шейный отдел позвоночника может страдать от различных анатомических аномалий - удлинение поперечного отростка 7-го шейного позвонка, аномалия Киммерли (дополнительная костная дужка первого шейного позвонка, при определенных условиях сдавливающая позвоночные артерии, питающие головной мозг.) и др.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – частая причина развития артрозов в межпозвонковых суставах, а также костных разрастаний (остеофитов), в народе получивших название «отложение солей», что на самом деле неверно. В шейном отделе позвоночника также часто образовываются протрузии (выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков – стадия, предшествующая появлению грыжи дисков) и грыжи дисков.

Боль в спине и позвоночнике может быть резкой, внезапной или ноющей, давящей, умеренно терпимой. Как правило, большинство из нас не обращают внимания на эпизоды острой или тупой боли в спине, даже если она некоторым образом или полностью ограничивает нашу подвижность и не позволяет нам в полной мере выполнять повседневные действия.

боль в спинеМы либо терпим, либо принимаем большие дозы обезболивающих средств, стремясь избавиться от боли в спине и позвоночнике, даже не подозревая, что таким образом организм пытается сообщить нам нечто важное.

Ведь боль в шее, спине и позвоночнике может быть симптомом самых разных заболеваний позвоночника – радикулита, сколиоза, артроза, спондилеза, люмбаго, ишиаса, межреберной невралгии, межпозвонковой грыжи, стеноза позвоночника, миозита и др.

Мануальные терапевты и массажисты, остеопаты и ортопеды, терапевты и хирурги сходятся в одном: чем быстрее человек обращается к врачу при появлении первых симптомов возможных заболеваний позвоночника, тем быстрее и легче можно ему помочь. Ведь зачастую боль в шее, боль в спине или боль в позвоночнике – практически единственный симптом, который может свидетельствовать о различных заболеваниях позвоночника.

Диагностика и лечение боли в шее, спине, позвоночнике в ГУТА-КЛИНИК

Парадоксально, но иногда боль в шее, спине, позвоночнике может быть и не связана с заболеваниями позвоночника. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение возможно только с помощью тщательного обследования на специализированном оборудовании.

боль в позвоночникеГУТА-КЛИНИК располагает одной из лучших в Москве диагностических баз для проведения обследования при болях в шее, спине, позвоночнике. У нас работают квалифицированные травматологи, хирурги, мануальные терапевты, невропатологи, массажисты и другие врачи.

Мы проводим диагностику остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков и других заболеваний позвоночника на самом современном уровне, используя новейшие диагностические разработки:

  • УЗИ-диагностика на современных УЗ-аппаратах экспертного уровня от ведущих мировых производителей (Германия, США, Великобритания, Япония) – ультразвуковой системе Philips iU22, ультразвуковом сканере Sonos 5500 и других аппаратах, позволяющих проводить 3D-изображение в реальном времени с возможностью записи на DVD-носители
  • Рентгенография на цифровом рентгенографическом комплексе «TELEDIAGNOST»
  • Компьютерная томография (КТ), позволяющая исследовать как костные структуры, так и мягкие ткани
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - «золотой стандарт» для диагностики патологических изменений мягких тканей (связки, мышцы) и нервных структур
  • Клинический осмотр
  • Сбор анамнеза
  • Лабораторная диагностика и др.
Повторимся – своевременный визит к врачу позволит Вам достаточно оперативно и эффективно избавиться не только от боли в шее, спине, позвоночнике, но и ликвидировать саму причину этой боли.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В ШЕЕ. ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ. ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

лечение боли в позвоночникеЛечение боли в шее, спине, позвоночнике зависит от выявленной причины. Как правило, это комбинированное сочетание принципов классической медицины и физиотерапии – различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика, ношение специального фиксирующего белья, снижающего нагрузку на отделы позвоночника.

Очень хорошие результаты лечения боли в шее, спине, позвоночнике дают индивидуально подобранные методики мануальной терапии, позволяющие восстановить подвижность позвонков, устранить скованность суставов.

Очень эффективна постизометрическая релаксация, помогающая снизить выраженность мышечно-тонического синдрома, подводное вытяжение позвоночника и др. методы.