Нет человека, ни разу в жизни не жаловавшегося на боль в ногах. «Ноги гудят!» - вздыхаем мы, приходя домой и снимая обувь после тяжелого дня. Всегда ли ноги болят только после усталости?

Как определить, что действительно болит в ногах? Ведь в них есть и кожа, и подкожная клетчатка, и мышцы, и кости, и суставы, и вены… От того, насколько верно будет поставлен диагноз, зависит назначаемое лечение и его успех в конечном итоге. Поэтому, если Вы регулярно чувствуете боль в ногах, не стоит заглушать ее обезболивающими лекарствами. Боль – это всегда сигнал от нашего организма, что не все в порядке и ему требуется помощь. Прислушайтесь к своему телу и помогите ему!

Причины возникновения боли в ногах

Боль в ногах – основной признак какой-либо патологии нижних конечностей. Как правило, боль появляется при преодолении определенного расстояния. Чем короче отрезок, на котором больной не испытывает боли в ногах, тем сильнее и выраженнее степень заболевания. С какими заболеваниями может быть связана боль в ногах?

  • Заболевания аорты и периферических артерий
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (поражение суставов, позвоночника, деформация стоп)
  • Неврологические расстройства (варианты корешкового синдрома)
  • Диабетическая полинейропатия
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки
  • Первичные опухоли костей или метастазы
  • Инфекционные заболевания (рожа, остеомиелит, инфекционный артрит)

Заболевания с симптомами боли в ногах

Атеросклероз

боль в ногахАтеросклероз – очень распространенная причина боли в ногах. Порядка 90% всех заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Атеросклероз представляет собой уплотнение стенок сосудов в результате отложения на их стенках холестериновых бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение сосуда. Основной признак атеросклероза - сжимающие боли в икроножных мышцах при ходьбе, беге, подъеме по лестнице. Характерный симптом атеросклероза – холод в стопах, даже в жаркую погоду. Курильщикам стоит обратить особое внимание на свое здоровье, т.к. употребление никотина – один из усугубляющих развитие атеросклероза факторов.

Эндартериит

Эндартериит представляет собой хроническое воспалительное заболевание сосудов с поражением артерий нижних конечностей. Сосуды постепенно сужаются, их кровоснабжение ухудшается. Самая тяжелая стадия эндартериита – спонтанная гангрена, полное омертвение тканей в результате прекращения кровоснабжения. При эндартериите больной чувствует онемение в голени, острую боль в икре или стопе при ходьбе, причем после нескольких десятков шагов. При остановке симптомы исчезают, через некоторое время появляясь вновь.

Варикоз (варикозное расширение вен, варикозная болезнь вен)

Среди заболеваний сосудов достаточно широко распространен варикоз (варикозная болезнь вен, варикозное расширение вен). Как правило, этим заболеванием чаще страдают женщины (более 40%) чем мужчины (20%). Приблизительно в 20% случаев варикозное расширение вен является причиной развития трофической язвы – длительных незаживающих вследствие поврежденного крово- и лимфотока открытых ран на ногах.

Тромбофлебит

Более чем у 25% пациентов с нелеченным варикозом развивается тромбофлебит варикозных вен – воспаление стенок сосудов с образованием в них тромбов. Тромбофлебит характеризуется болью пульсирующего характера, иногда больной ощущает чувство жжения под кожей. При тромбофлебите боль в ногах, особенно в икроножной мышце, может быть постоянной.

Артроз

Артроз суставов (остеоартроз) возникает в результате изнашивания и деформации хрящевой ткани и других тканей сустава. При ходьбе в области сустава возникает резкая боль, больные жалуются на то, что сустав «выкручивает» даже в состоянии покоя, но чаще всего это происходит при долгом стоянии. Еще один признак артроза – «щелканье» сустава, вокруг которого появляются покраснения и припухлости. «Суставы ломит» - реакция сустава на перемену погоды – тоже часто наблюдается при артрозе.

Артрит

боль в ногахАртрит может возникнуть в результате травмы, быть следствием дистрофии костного аппарата, или же наступить в результате инфекционного поражения костей. Причиной также может стать физическое перенапряжение, переохлаждение, нарушение обмена веществ, из-за которого ухудшается питание суставов. Различают артрит (поражение одного сустава) или полиартрит (нескольких суставов). Артритом чаще всего страдают люди пожилого возраста. При артрите воспалившийся сустав обычно краснеет, распухает, деформируется, в некоторых случаях его подвижность ограничивается.

Остеопороз

Остеопороз – снижение плотности костной ткани, вызванное потерей кальция. Основные признаки развития остеопороза - судороги ног и сильные боли в икроножных мышцах. Женщины старше 45 лет составляют группу риска, т.к. потеря кальция связана со снижением выработки эстрогенов в организме, что как раз начинается в период менопаузы или предменопаузы. При остеопорозе риск переломов шейки бедра, костей запястья, позвонков многократно возрастает.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

При этом заболевании чаще всего поражаются 4-й и 5-й поясничные межпозвонковые диски - те, которые испытывают основную нагрузку, когда мы поднимаем какие-либо тяжести. «Стреляющие» боли в ногах, усиливающиеся при резких движениях – наиболее характерный симптом пояснично-крестцового остеохондроза.

Сахарный диабет, Диабетическая нейропатия

При сахарном диабете могут наблюдаться различные нейропатии – поражения периферических нервов, центральных структур нервной системы. Больные испытывают боль в ногах, усиливающуюся в покое и ночью и уменьшающиеся при ходьбе, снижение или отсутствие коленных рефлексов, снижение болевой чувствительности.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – очень грозное осложнение сахарного диабета, при котором развиваются патологические изменения стоп в виде гнойно-некротических процессов. Некоторые из причин развития диабетической стопы – мозоли на суставах пальцев, на стопе в результате ношения неудобной обуви, плоскостопия и др. При сахарном диабете, кроме боли в ногах, могут возникать судороги, особенно в ночное время, отеки, слабость, покалывание, онемение ног. Кожа голеней становится сухой, шелушится, зудит.

Подагра

Подагра чаще поражает мужчин после 40 лет. В России подагрой страдают около 14 млн. человек. Причина заболевания – нарушение работы почек, в результате чего мочевая кислота оседает в тканях суставов. Основной симптом – острая пульсирующая боль в большом пальце ноги. Палец остро реагирует на прикосновения, даже легкие, воспаляется, отекает, кожа краснеет.

Плоскостопие

Плоскостопие характеризуется изменением формы стопы – опущением ее продольного и поперечного сводов. У больных плоскостопием боль в основном локализуется в стопах и голенях, в вечернее время боль усиливается, во время ходьбы больной ощущает усталость и напряжение. Узкая обувь и обувь на высоких каблуках таким больным противопоказана, им рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь и делать специальные упражнения.

Факторы возникновения боли в ногах

боль в ногах
  • Предрасположенность к плоскостопию
  • Нарушение кровообращения в результате ношения неудобной обуви
  • Избыточный вес
  • Тяжелые грибковые поражения
  • Работа на ногах
  • Малоподвижность
  • Постоянное ношение тяжестей
  • Злоупотребление алкоголем и никотином
  • Неправильное питание с преобладанием жиров, риск развития атеросклероза
  • Анатомический особенности стопы (высокий подъем)
  • Воспаление сухожилия, развитие фасцита – боли в пятке и в области свода стопы
  • Вирусная инфекция (возникновение подошвенных бородавок)
  • Отек стопы в результате переломов костей

Лечение боли в ногах в ГУТА-КЛИНИК

Лечение боли в ногах в ГУТА-КЛИНИК начинается с правильного диагноза. Ведь необходимо не только избавить больного от страданий, но и устранить саму причину появления боли, а это можно сделать только с помощью диагностических исследований.

боль в ногахГУТА-КЛИНИК располагает прекрасной технической базой для проведения комплексных исследований всех тканей и органов человека. Все необходимые для постановки диагноза тесты и исследования возможно пройти за 1, максимум 2 дня. Богатый практический опыт, знания, современное диагностическое оборудование и применение новейших технологий лечения – от классической терапии до физиопроцедур - уже на протяжении 13 лет позволяют нам добиваться отличных результатов в лечении боли в ногах.

Обращаясь в ГУТА-КЛИНИК для лечения боли в ногах, Вы можете быть уверены: наши врачи сделают все возможное, чтобы движение приносило Вам только положительные эмоции!