Увеличение внутричерепного давления приводит к серьезным изменениям, которые угрожают нормальному функционированию мозга. Высокое давление нарушает мозговой кровоток, а следовательно доставку кислорода и питательных веществ нервным клеткам. В запущенных случаях возможно механическое повреждение жизненно важных отделов мозга и проводящих путей.

Симптомы внутричерепного давления

высокое внутричерепное давлениеСимптомами высокого внутричерепного давления у младенцев с несросшимися костями черепа служат: чрезмерное увеличение размеров головы, набухание поверхностных вен и напряженный пульсирующий родничок. Дополнительными признаками являются пронзительный крик, трудности засыпания и беспокойный сон. У детей старшей группы отмечают повышенную возбудимость или вялость, рассеянность внимания, утомляемость, плохую координацию движений, носовые кровотечения. В подростковом и зрелом возрасте симптомами повышенного ВЧД служат: головная боль, тошнота, рвота, зрительные нарушения.

При гидроцефалии неизвестной природы (идиопатической) помимо головной боли важными симптомами являются: периодическое затуманивание зрения, сужение зрительного поля, шум в ушах и снижение слуха. На глазном дне часто находят отек диска зрительного нерва. У лиц старше 60 лет: гидроцефалия влечет характерное нарушение походки (шаркающей), снижение интеллекта и недержание мочи.

Диагностика внутричерепного давления

измерение внутричерепного давленияВ амбулаторных условиях для уточнения диагноза используется компьютерная или магнито-резонансная томография, а у детей до 1 года - ультразвуковой метод. Томография позволяет определить избыточное количество внутримозговой жидкости, однако этот признак повышенного ВЧД не всегда присутствует. Кроме того, томография является дорогостоящим обследованием и не может часто повторяться. Между тем, существует большая группа лиц, которые нуждаются в периодическом профилактическом и диагностическом обследовании.

Нами разработан достаточно чувствительный и безвредный метод определения повышенного ВЧД, основанный на оценке акустического сопротивления барабанной перепонки. Практика показала, что метод пригоден не только для диагностики внутричерепной, но и внутриушной гипертензии, которая лежит в основе ряда заболеваний внутреннего уха, в том числе болезни Меньера.

Подробнее о симптомах, факторах и признаках внутричерепной гипертензии.

Нашим методом могут воспользоваться:

диагностика внутричерепного давления
  • Пациенты, длительно страдающие головными болями
  • Пациенты с врожденной или приобретенной гидроцефалией
  • Пациенты, перенесшие инсульт или внутричерепное кровоизлияние
  • Пациенты, перенесшие травму головы
  • Пациенты с жалобами на приступы головокружения, шум в ушах или в голове
  • Пациенты с высоким ВЧД, проходящие курс медикаментозного лечения
  • Дети с имплантированными шунтами
  • Спортсмены и лица с неблагоприятной симптоматикой, чья деятельность связана с резким увеличением давления в брюшной и грудной полости

Подробнее о позиционной тимпанометрии - безвредный и безболезненный метод диагностики повышенного внутричерепного и внутриушного давления.