БесплодиеПо определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), диагноз «бесплодный брак» выставляется паре в течение года регулярных половых контактов без применения каких-либо средств контрацепции. Женщина является причиной бесплодия в браке приблизительно в 45% случаев, мужчина — в 40%, оба супруга — в 30%.

Психогенное бесплодие

Большинство специалистов утверждают: бесплодие – это не заболевание, а симптом, указывающий на нарушения в работе репродуктивной системы. В ряде случаев бесплодие может быть вызвано не конкретными заболеваниями, а определенными ситуациями и эмоциональной реакцией женщин на эти ситуации.

Таково, например, психогенное бесплодие, когда женщина сознательно хочет стать матерью, а подсознательно боится боли, предстоящих родов, опасается за удачное протекание беременности и т.д. В таких случаях необходима помощь не гинеколога, а скорее психолога, причем такие женщины могут быть абсолютно здоровы или иметь незначительные проблемы со здоровьем, неспособные сильно повлиять на развитие будущей беременности. Психогенное бесплодие может также наблюдаться у женщин, активно занимающихся карьерой, сознательно откладывающих беременность «до лучших времен» или у женщин, постоянно испытывающих стрессы или нервное напряжение как на работе, так и в домашней обстановке.

Идиопатическое бесплодие

БесплодиеПримерно в каждом десятом случае врачи не могут выявить причины, по которым пара не может зачать ребенка. В этом случае ставится диагноз «идиопатическое (или необъяснимое) бесплодие». Тем не менее, за последнее время количество таких диагнозов сократилось, т.к. современный уровень развития медицины сделал возможным наступление беременности даже при самых тяжелых диагнозах.

В таких случаях будущим родителям рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, обладающими высокой степенью эффективности – искусственной инсеминацией, экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и другими. Но чаще всего врачам-репродуктологам приходится иметь дело с заболеваниями половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Женское бесплодие

  • Трубное бесплодие. Бесплодие наступает в результате хронического воспаления, возбудителями которого становится патогенная микрофлора – гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады, грибковая или вирусная инфекция. Воспалительный процесс формирует внутри труб спайки, нарушая трубную проходимость, из-за чего сперматозоиды не достигают яйцеклетки, а оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку. Если женщина перенесла операцию по удалению фаллопиевых труб или стерилизована, беременность также невозможна.
  • Патология матки. Врожденные дефекты (двурогая матка, аплазия матки) делают беременность маловероятной или невозможной.
  • Эндокринная патология (СПКЯ, нарушения менструального цикла). Гормональные нарушения – одна из самых частых причин невозможности беременности для женщины. Ановуляция (нарушение, в результате которого яйцеклетка не созревает и не происходит выход фолликула) часто происходит на фоне нарушения метаболических процессов, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, стрессов. Как правило, в случае диагностики гормональных нарушений назначается гормональная терапия, после которой беременность становится возможна.
  • Эндометриоз (гормонально зависимое заболевание) также может препятствовать наступлению желанной беременности. При эндометриозе частички эндометрия (слизистой оболочки матки) могут разрастаться в яичники, трубы – там, где в норме их быть не должно. Эндометриоз провоцирует образование спаек и рубцов, которые мешают яйцеклетке созреть и оплодотвориться.
  • Иммунологическое бесплодие. Оба супруга могут быть здоровы, однако в этом случае врачи говорят не об идиопатическом бесплодии, а об иммунологической несовместимости. Такая ситуация имеет место, когда в организме женщины вырабатываются специфические антитела из группы белков как ответ на «чужеродные тела» - сперматозоиды полового партнера. Эти антитела вырабатываются в шеечной слизи и не дают сперматозоидам попасть в матку.

Мужское бесплодие

  • Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы (орхит – воспаление яичек, простатит - воспаление предстательной железы, эпидимит - воспаление придатков яичка и др.) – могут помешать мужчинам стать счастливыми отцами.
  • Качество спермы – беременность может не наступать в результате отсутствия у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижения их активности и подвижности. С помощью спермограммы можно определить количество и качество жизнеспособных сперматозоидов, их концентрацию, подвижность и морфологию.
  • Перегрев или переохлаждение мошонки могут привести к снижению жизнеспособности сперматозоидов, поэтому в период планирования беременности мужчинам противопоказаны слишком горячая ванна, баня, сауна, ношение тесного белья или чересчур теплых брюк. Переохлаждение, в свою очередь, ведет к развитию воспалительных заболеваний.
  • Чрезмерные физические нагрузки, при которых выработка тестостерона – главного мужского полового гормона в крови – уменьшается, а область половых органов перегревается, что отрицательно влияет на фертильность (оплодотворяющую способность) спермы.
  • Неправильное питание, пища с дефицитом цинка и витамина С.
  • Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика, в результате которого наступает атрофия яичек и неспособность вырабатывать фертильную сперму). Лечение варикоцеле осуществляется только с помощью хирургических методов.
  • Экологически неблагоприятная ситуация. Тяжелые металлы, различные токсические вещества, облучение отрицательно влияют на функцию зачатия.
  • Злоупотребление никотином и алкоголем снижают активность сперматозоидов, резко уменьшают содержание андрогенов – мужских половых гормонов. В период планирования беременности снизить употребление спиртных напитков и отказаться от курения следует не только мужчинам, но и будущим мамам.

Обследование при лечении бесплодия

Репродуктологи рекомендуют проводить обследование мужчины раньше – диагностика мужского бесплодия занимает гораздо меньше времени, что помогает сразу же исключить мужской фактор.

Обследование женщин

Обследование мужчин

  • Консультация, осмотр гинеколога, сбор анамнеза
  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза
  • Гистероскопия
  • Общеклинический анализ крови
  • Определение группы крови и резус-фактора
  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза и др.)
  • Общий анализ мочи.
  • Гемостазиограмма (коагулограмма).
  • Анализ крови на RW, BИЧ, гепатиты В и С.
  • Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы: ФСГ, ЛГ, ДГА-С, 17-ОНП, эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, прогестерон, соматотропный гормон; Т3, Т4-свободный, ТТГ, антитела к ТПО.
  • Мазок на флору и степень чистоты влагалища.
  • Цитологическое исследование из цервикального канала и шейки матки.
  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (методом ПЦР-диагностики, ИФА и др.). Количество позиций и метод исследования определяется врачом.
  • Бактериологический посев из цервикального канала (при необходимости) с определением чувствительности к антибиотикам (при необходимости).
  • Исследование крови на TORCH- комплекс (наличие антител к вирусу простого герпеса и краснухи, токсоплазме, цитомегаловирусу).
  • Анализ крови на наличие антиспермальных антител (по показаниям).
  • Анализ крови на наличие антифосфолипидного синдрома (по показаниям).
  • Консультация уролога-андролога, сбор анамнеза.
  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (методом ПЦР-диагностики, ИФА и др.). Количество позиций и метод исследования определяется врачом.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на RW, BИЧ, гепатиты В и С
  • Анализ крови на наличие антиспермальных антител (по показаниям).
  • Спермограмма + MAR-тест.
  • Посткоитальный тест (проба Шуварского) — определение количества подвижных сперматозоидов в шеечной слизи через 2,5-3 часа после полового акта для определения иммунологической совместимости 

Лечение бесплодия в ГУТА-КЛИНИК

БесплодиеКогда причина бесплодия выяснена, можно приступать к решению проблемы. Если врач имеет дело с бесплодием эндокринного характера, проводятся мероприятия по снижению веса, разрабатывается индивидуальная программа питания, корректируется гормональный фон. Как только работа эндокринной системы стабилизируется, как правило, стабилизируется и репродуктивная функция, и беременность наступает.

При ановуляции используется стимуляция овуляции специальными гормональными препаратами. Стимуляция овуляции сопровождается динамическим наблюдением за состоянием яичников с помощью УЗИ-диагностики. Не стоит отчаиваться, если беременность не наступила в первом же цикле стимуляции овуляции – это совершенно нормально. С каждым циклом стимуляции вероятность наступления беременности повышается, а значит, очень скоро Вы обязательно станете счастливой мамой!

В случае бесплодия, вызванного ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем) необходимо сначала провести лечение этих заболеваний, а затем – реабилитационную терапию, которая позволит организму быстрее восстановиться и укрепит иммунную систему организма, что очень важно для планирования предстоящей беременности. Оба половых партнера или супруга должны проводить лечение таких заболеваний одновременно.

При эякуляторно-сексуальных расстройствах, пониженной фертильности спермы, вагинизме можно использовать искусственную инсеминацию – введение обработанной спермы прямо в полость матки. Обязательным условием для этой процедуры является проходимость маточных труб. Эту процедуру, максимально приближенную к естественному зачатию, можно проводить неоднократно, к ее достоинствам можно отнести достаточно высокую эффективность.

БесплодиеДля трубного бесплодия, азооспермии (отсутствии сперматозоидов в сперме), варикоцеле, зрелом возрасте женщины, или же в тех случаях, когда все испробованные методы лечения не принесли результата, на помощь придут вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО и ИКСИ. Современная репродуктология давно и очень успешно использует эти технологии, которые помогли огромному количеству пар стать счастливыми родителями.

ГУТА-КЛИНИК располагает современным диагностическим оборудованием экспертного класса, позволяющим точно и в кратчайшие сроки провести диагностику бесплодия у мужчин и женщин.

Наша клиника гарантирует соблюдение абсолютной конфиденциальности и морально-этических норм. Мы предоставляем нашим пациентам информацию о проведенной диагностике и лечении в полном объеме.

Более 13 лет наши высококвалифицированные специалисты-репродуктологи проводят лечение бесплодия, даже в самых тяжелых случаях помогая бесплодным парам обрести радость материнства и отцовства, поможем и Вам!