Суть барьерных методов контрацепции – в создании механической преграды для попадания спермы во влагалище и шейку матки. Специалисты говорят, что применение сочетанных методов контрацепции (барьерные + химические) многократно повышает эффективность предохранения от нежелательной беременности.

Презервативы

презервативыВсем известное барьерное средство контрацепции изготавливается из латекса или полиуретана, однако современные производители понемногу осваивают и другие материалы (например, тактилон). Презерватив одевается на половой член в состоянии эрекции и снимается после эякуляции. Презервативы – высокоэффективное средство не только предохранения от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем и ВИЧ-инфекции. Многочисленные клинические данные доказывают эффективность презервативов в качестве меры профилактики рака шейки матки, вызываемого вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В качестве средства контрацепции презерватив выбирают пары, редко имеющие половые контакты, либо наоборот, партнеры, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами. В качестве временного метода контрацепции воспользоваться презервативом своим половым партнерам предлагают женщины, вынужденные сделать перерыв в применении внутриматочной спирали или оральных контрацептивов, а также женщины в период лактации, когда использование гормональной контрацепции и спирали противопоказано.

К дополнительным плюсам использования презервативов можно отнести их ценовую доступность, простоту применения, возможность продления длительности полового акта, к числу недостатков – необходимость прерваться «на самом интересном месте», чтобы надеть презерватив, а также возможность развития аллергической реакции на спермициды, латекс или используемые любриканты (смазку).

Женские презервативы

Женские презервативы появились на рынке контрацепции относительно недавно и пока еще не успелженский презервативи приобрести широкую популярность. Они производятся из эластичного и тонкого полиуретанового пластика и представляют собой цилиндр длиной около 15 см и диаметром 7. Цилиндр имеет два кольца – открытое, располагающееся к выходу из влагалища, и закрытое, плотно удерживающее женский презерватив в области шейки матки.

Женские презервативы более тонкие, чем мужские, и более незаметные, что позволяет женщине использовать их как непосредственно перед половым актом, так и вводить презерватив во влагалище за несколько часов до него. Недостатками женских презервативов специалисты называют их дороговизну по сравнению с обычными презервативами, а также видимость внешнего ободка, выглядывающего из влагалища, что мешает большинству женщин. С другой стороны, эффективность женского презерватива на порядок выше традиционного, что является последним доводом в пользу выбора этого вида контрацепции.

Влагалищная диафрагма

влагалищная диафрагмаВлагалищная диафрагма (вагинальный колпачок) представляет собой мягкий полусферический латексный колпачок плоской, кольцевой или изогнутой формы, иногда имеющий по краю кольцо, упрощающее введение диафрагмы. Как правило, подбор влагалищной диафрагмы осуществляет специалист на основании индивидуальных анатомических особенностей женщины. Врач гинеколог также учит женщину правильному использованию диафрагмы и правилам ухода за ней.

При выборе влагалищной диафрагмы очень важно выбрать правильный размер, который был бы максимально комфортен для женщины. Сочетание влагалищной диафрагмы и спермицидной пасты увеличивают не только защиту против нежелательной беременности, но также и против заболеваний, передающихся половым путем.

Диафрагма вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и извлекается через 8 часов после него. После извлечения диафрагма промывается горячей водой с мылом и обрабатывается спиртовым раствором в течение 20 минут.

К числу недостатков использования диафрагмы относят развитие возможных аллергических реакций (непереносимость латекса), а также наличие заболеваний, при которых влагалищную диафрагму нельзя использовать – эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках матки, кольпиты, аномалии развития, разрывы шейки матки, ослабление тонуса тазовых мышц, опущение стенок матки и влагалища и др.

Контрацептивная губка

контрацептивная губкаКонтрацептивная губка представляет собой подушечку из полиуретана, пропитанную особым спермицидным веществом - ноноксинолом–9, убивающим сперматозоиды. Контрацептивная губка вводится во влагалище непосредственно перед половым актом, а через 6 часов после него извлекается за специальную петельку.

Женщинам, использующим в качестве средства контрацепции губку, не рекомендуется использование мыла или другого щелочного средства – в противном случае спермицидное действие ноноксинола может быть разрушено, в связи с чем возрастает вероятность зачатия. Контрацептивная губка не подразумевает многоразового использования, однако сохраняет свои свойства в течение суток без замены, что позволяет женщине иметь повторные половые акты в течение этого времени.

К недостаткам данного вида контрацепции специалисты относят возможное развитие дисбактериоза и кандидоза в связи с частым применением губки, невозможность предотвратить инфицирование ЗППП, вынужденную необходимость устанавливать губку непосредственно перед самим половым актом.

Применение контрацептивной губки подходит женщинам, имеющим нерегулярные половые контакты. Также контрацептивная губка может быть использована в случае, если женщина по какой-либо причине пропустила прием оральной контрацепции.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК обращают ваше внимание на то, что подбор любого контрацептивного средства, кроме обычного презерватива, должен проводиться при участии врача гинеколога – с его помощью Вы сможете подобрать оптимально подходящее средство, не снижая качество Вашей сексуальной жизни.