атопический дерматитАтопический дерматит является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста, им страдают до 28% всех детей. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на ранний детский возраст и у 60-70 % детей отмечается на первом году жизни. Приобретая хроническое течение, болезнь сохраняет свои клинические признаки на протяжении многих лет.

Выраженный атопический дерматит резко снижает качество жизни больного и всей его семьи, нарушает привычный для детей образ жизни, гармоничное физическое и духовное развитие ребенка. Заболевание приводит к психопатологическому формированию личности, трудностям в выборе профессии и создании семьи. Дети, больные атопическим дерматитом, не только страдают от кожных высыпаний, зуда, расчесов, но и имеют ограничения в повседневной активности (социальной, физической).

У больных имеются нарушения сна, эмоциональные проблемы (тревога, раздражительность, чувство неполноценности); проблемы, связанные с необходимостью избегать воздействия факторов, провоцирующих обострение(жаркий или холодный воздух, контакт с различными химическими веществами, влагой и т.д.). Все это неизбежно приводит к снижению качества жизни больных вплоть до инвалидизации.

Причины атопического дерматита

аллергическая реакция на вскармливаниеУ большинства детей первых лет жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии, спектр ее достаточно широк. Практически любой пищевой продукт может быть причиной аллергических реакций. Так, у детей первого года жизни наиболее частыми причинами атопического дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы и морепродуктов, а также сои. Если у детей первых лет жизни пищевая аллергия является ведущей причиной развития атопического дерматита, то с возрастом она теряет свою доминирующую роль.

У детей старше 3 лет увеличивается значимость бытовых, клещевых, пыльцевых аллергенов, происходит переход моновалентной аллергии в поливалентную. Так, у детей с атопическим дерматитом в возрасте 3-7 лет аллергия к библиотечной пыли выявляется в 30,8% случаев, к клещам домашней пыли в 38,5%, к пыльце злаковых трав в 82,4% и деревьев в 35,2%, к шерсти собаки в 24%, кошки в 16%, овцы в 15,4% случаев.

Воздействие этих аллергенов через поврежденную кожу может быть весьма интенсивным. Особое значение в развитии и течении атопического дерматита придается роли золотистого стафилококка .

Почти у 90% больных имеется колонизация кожных покровов этим микроорганизмом, выделяющим ряд токсинов-суперантигенов, что приводит к аллергизации к стафилококку и способствует обострению или поддержанию постоянного кожного воспаления. У 35% детей причиной обострения атопического дерматита является аллергическая реакция к плесневым и дрожжевым грибкам , что обусловлено высокой вероятностью грибковой инфекции поврежденной кожи, а также употреблением в пищу продуктов, в процессе изготовлении которых используются пищевые грибки (хлеб и другие продукты дрожжевого брожения, кефир, некоторые сыры и т. д.).

пищевая аллергияОчень значимым фактором в развитии и рецидивирующем течении атопического дерматита может быть герпесвирусная инфекция . У ряда детей обострение атопического дерматита могут вызвать различные лекарственные средства , особенно антибиотики, сульфаниламиды, пищевые добавки, жаропонижающие средства. Проведение прививок без учета аллергической реактивности ребенка и соответствующей профилактитки может явиться причиной манифестации или вторичного обострения дерматита.

Многолетние наблюдения за больными, страдающими атопическим дерматитом, позволяют говорить о нем как о системном заболевании с поражением не только кожи, но и внутренних органов и систем. Наиболее часто диагностируются следующие сопутствующие заболевания:

  • Патология органов пищеварения - у 80-97% больных (кариес, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит, язвенная болезнь, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Патология нервной системы - у 55-68% больных (вегетососудистая дистония, астенические состояния, невротические реакции, нервно-психические нарушения, внутричерепная гипертензия).
  • Патология ЛОР-органов - у 50-60% больных (аллергический ринит, риносинусит).
  • Патология дыхательной системы - у 30-40% больных (рецидивирующий ларингит, частые ОРВИ, бронхиальная астма).
  • Патология мочеполовой системы - у 20-30% больных (пиелонефрит, цистит, вульвит, дисметаболическая нефропатия).
  • Протозойно-паразитарная инфекция - у 18,2% больных (лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз).

Патологические изменения со стороны внутренних органов при атопическом дерматите усугубляют его течение и способствуют постоянному поступлению аллергенов в организм. Что делать? Приходите в ГУТА КЛИНИК! 

Лечение атопического дерматита

лечение атопического дерматитаЛечение атопического дерматита начинается с правильного поставленного диагноза. В нашем распоряжении более 300 различных анализов и тестов, компьютерные и инструментальные исследования, с помощью которых можно выявить причинно значимые для Вашего ребенка аллергены, а также оценить состояние иммунной системы, выявить скрытые инфекции, определить наличие сопутствующих заболеваний и отклонений.

В нашей клинике возможно проведение максимально широкого спектра исследований и установление точного диагноза заболевания. Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и длительным и включать в себя диетотерапию, контроль за окружающей средой с целью устранения или максимального ограничения контакта с аллергенами, местной и общей противоаллергической терапии, иммуномодулирующей терапии, витаминотерапии, лечения сопутствующих заболеваний, лечения минеральными водами, гомеопатической терапии, физиотерапии, в т.ч. лазеротерапии. Вместе мы победим болезнь. Приходите к нам!

Успех лечения гарантирован лишь в том случае, если оно проводится под контролем Вашего постоянного лечащего врача.

В ГУТА КЛИНИК трудятся высококвалифицированные, сертифицированные детские специалисты с большим опытом работы: