атеросклерозСмертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России сегодня составляет около 57%. Это один из самых высоких показателей смертности в развитых странах мира. За год сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. атеросклероз, уносят жизни 1 300 000 человек – практически умирает население крупного города. В связи с достаточно высокой распространенностью атеросклероза очень важно знать о причинах его возникновения и симптомах, профилактике и лечении атеросклероза.

Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий. Первоначально, в 1833 году, Лобштейн, французский врач немецкого происхождения ввел в практику понятие артериосклероза для обозначения хронического заболевания артерий – утолщения их стенок, а в 1904 году немецкий патолог Феликс Маршан изменил понятие на атеросклероз, ставшее обозначать самую распространенную форму артериосклероза.

Причины возникновения атеросклероза

До сих пор вопрос о причинах развития заболевания во многом неясен и противоречив – отмечается, что причинами возникновения атеросклероза могут быть и гормональные, и нейрогенные, и генетические, и другие факторы. Известно также около 200 факторов риска развития атеросклероза, основными являются:

  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Артериальная гипертония (высокое артериальное давление)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Отсутствие необходимой физической нагрузки
  • Лишний вес
  • Высокое содержание холестерина в крови, особенно ЛПНП – липопротеинов низкой плотности

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из клеток в ткани и органы, их повышенный уровень является причиной отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшения их просвета и нарушения кровоснабжения, последствиями которого могут стать инфаркт миокарда или инсульт. Повышенное содержание ЛПНП называют «плохим» холестерином, т.к. именно он приводит к развитию атеросклероза.

атеросклерозНапротив, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол – основную форму холестерина – из тканей и органов в печень, где он обрабатывается и выводится из организма. ЛПВП – «хороший», нужный организму холестерин: липопротеиды высокой плотности очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза.

Вышеперечисленные факторы относятся к т.н. устранимым факторам, которые можно предотвратить или же снизить их риск для развития атеросклероза. Существует также группа неустранимых факторов:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и другие проявления атеросклероза в анамнезе у конкретного больного
  • Раннее возникновение ИБС у ближайших родственников
  • Сахарный диабет
  • Половозрастной фактор: атеросклероз чаще развивается у мужчин в возрасте 45 и старше лет, у женщин 55 и старше лет; у женщин с преждевременной менопаузой

Признаки атеросклероза

Атеросклероз иногда называют «тайным врагом» – на ранней стадии больной может не ощущать никаких симптомов. Косвенным признаком может считаться повышение систолического (верхнего артериального) давления, что свидетельствует о снижении эластичности артериального русла. Видимые признаки заболевания становятся видны тогда, когда просвет артерий сужен на 50% и более.

атеросклерозАтеросклероз чаще поражает главные артерии и крупные артерии головного мозга, грудной и брюшной полости, нижних конечностей. Начало заболевания характеризуется видимыми липидными отложениями на внутренней оболочке артерий. В дальнейшем отложения жиров и холестерина образовывают плотные образования – атеромы, или атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и суживающие его. В отдельных бляшках могут начаться некротические процессы. Разрушение бляшки сопровождается кровоизлиянием и образованием тромбов. На месте изъязвлений после разрушения бляшки формируется плотная рубцовая ткань, снижающая эластичность стенок сосудов.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз сосудов нижних конечностей (атеросклероз артерий ног)

  • Боли в мышцах ног при быстрой ходьбе, беге (в последующем могут беспокоить и в покое)
  • Атеросклероз почечных артерий
  • Вазоренальная гипертензия (нефрогенная гипертония), сопровождающаяся повышением диастолического (нижнего) давления – ухудшение кровоснабжения одной или реже обеих почек вследствие сужения почечной артерии или ее ветвей.

Атеросклероз аорты и коронарных артерий

  • Стенокардия (грудная жаба) – давящая или сжимающая боль в области сердца или за грудиной, в основном при физических нагрузках
  • Инфаркт миокарда без приступов стенокардии
  • Внезапная смерть в результате острой коронарной недостаточности
  • Церебральный атеросклероз (атеросклероз сосудов головного мозга)
  • Инсульт
  • Хроническая энцефалопатия («склероз мозга») – ухудшение памяти, забывчивость, рассеянность.

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза – это исключение факторов его риска. Прежде всего, это изменение пищевых привычек, отказ от злоупотребления алкоголя и никотина, повышение физической активности и борьба с лишним весом, регулярная проверка артериального давления и уровня холестерина в крови, избегание стрессовых ситуаций. Профилактика атеросклероза требует прежде всего большой силы воли от пациента, но зато и результат не замедлит себя ждать: например, снижение лишнего веса всего на 1% уменьшает риск развития атеросклероза на 3%!

Лечение атеросклероза в ГУТА-КЛИНИК

атеросклерозДревнеримский врач Асклепиад скептически относился к лекарствам, считая, что лучшее средство при лечении любого заболевания – профилактика. Это особенно верно в отношении лечения атеросклероза. Можно сказать, что профилактика – несомненно, важнейшая часть терапии атеросклероза.

Кроме профилактики, в ГУТА-КЛИНИК лечение атеросклероза осуществляется с помощью современных медикаментозных средств, помогающих снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и повысить уровень липопротеинов высокой плотности.

Обращаем Ваше внимание на то, что перед началом лечения атеросклероза необходимо пройти диагностическое обследование, чтобы установить степень и тяжесть заболевания, а также подобрать оптимальную терапию. Категорически запрещено самостоятельно принимать различные лекарственные средства и БАДы для снижения холестерина в крови – могут существовать противопоказания как к активным веществам, входящим в их состав, так и у конкретных пациентов, в зависимости от состояния их здоровья.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК напоминают, что максимально эффективным лечение атеросклероза может быть только при строгом соблюдении рекомендаций врача – это касается и принципов правильного питания, и приема медикаментозных средств. Мы рекомендуем обратить внимание на свое здоровье как можно раньше, не доводя ситуацию до необходимости хирургического лечения сосудов – оно является лишь ликвидацией осложнений, что не гарантирует дальнейшего прогрессирования заболевания.