Гипертония и гипертензия. В чем отличие?

артериальная гипертензияАртериальная гипертония (гипертоническая болезнь) – хроническая болезнь, характеризующаяся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Артериальную гипертонию часто путают с артериальной гипертензией – синдромом стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм. рт. ст и выше.

Дело в том, что повышение давления – это не всегда гипертоническая болезнь. В таком случае для постановки точного диагноза всегда требуются дополнительные исследования, т.к. артериальная гипертензия может быть связана с каким-либо заболеванием, затрагивающим не сердце, а другие органы. Лечение артериальной гипертензии – это борьба прежде всего с заболеванием, которое явилось ее причиной, а не просто снижение артериального давления до приемлемых цифр.

Артериальная гипертензия может протекать незаметно для самого больного, проявляясь эпизодическими головными болями, раздражительностью, головокружением, ухудшением памяти, снижением работоспособности.

Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт.

Причины возникновения артериальной гипертонии

В зависимости от причин, вызвавших развитие артериальной гипертонии, различают следующие формы болезни:

повышение артериального давления
  • Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) – составляет 80% всех случаев гипертонии. Точные причины развития болезни неизвестны. В развитии болезни важную роль играют различные факторы внутренней и внешней среды. 
  • Симптоматическая гипертония – возникает на фоне других болезней, при которых наблюдается нарушение механизма регуляции артериального давления. 
  • Гемодинамическая артериальная гипертония – возникает вследствие нарушений циркуляции крови внутри сердца и по артериальным сосудам.
  • Нейрогенная артериальная гипертония – возникает вследствие нарушения нервных механизмов регуляции артериального давления.
  • Эндокринная артериальная гипертония – развивается на фоне эндокринных заболеваний, при которых имеет место повышенное выделение гормонов, повышающих артериальное давление.
  • Нефрогенная артериальная гипертония – наблюдается при различных болезнях почек, протекающих с разрушением почечной ткани или нарушениями циркуляции крови внутри почек.
  • Лекарственная артериальная гипертония – появляется на фоне приема медикаментов, вызывающих повышение артериального давления.

Необходимо помнить, что повышению давления и, как следствие, развитию артериальной гипертонии, способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни и привычками: неправильное питание, курение, алкоголь, избыток в рационе поваренной соли, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение – это так называемые факторы риска артериальной гипертонии. Иногда коррекция даже одного фактора риска приводит к нормализации давления.

Осложнения артериальной гипертонии

Людям часто свойственно довольно равнодушно относиться к собственному здоровью и не проводить никакого лечения даже при подтвержденном диагнозе гипертонической болезни. Мы машем рукой на себя и говорим: «Ну что ж теперь, умирать? Жили с гипертонией, и дальше проживем!» Однако дело в том, что гипертония – очень коварная болезнь.

Человек может жить, долгое время даже не подозревая о своей болезни, не жалуясь на здоровье, хотя иногда у него могут случаться приступы ухудшения самочувствия, слабости и головокружения. Однако даже в этом случае, как правило, мы все списываем на переутомление или стресс. И зря! Именно в такие моменты лучше заняться измерением артериального давления – это поможет предотвратить массу проблем со здоровьем в дальнейшем.

Артериальная гипертония поражает т.н. органы-мишени – органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления. Головокружение, головная боль, шум в голове, ухудшение памяти, работоспособности – это начальные проявления ухудшения мозгового кровообращения.

Тяжелая форма артериальной гипертонии может привести к инфаркту мозга или кровоизлиянию в мозг. Увеличение (гипертрофия) левого желудочка сердца в отдаленном будущем – причина сердечной астмы, отека легких, хронической сердечной недостаточности.

Пациенты с нелеченной артериальной гипертонией приблизительно в 43% случаях умирают именно от осложнений, связанных с хронической сердечной недостаточностью, 36% - с недостаточностью венечных артерий, 14% - от цереброваскулярных причин (изменений в состоянии сосудов), 7% - от осложнений в результате нефрогенной гипертензии.

Лечение артериальной гипертонии в ГУТА-КЛИНИК

Диагностика и лечение артериальной гипертонии в ГУТА-КЛИНИК проводится с использованием самых современных лабораторных и диагностических методов, рекомендованных Минздравом РФ и специалистами Российского Медицинского Общества по Артериальной Гипертонии (РМОАГ)

суточное мониторирование АД
  • измерение артериального давления
  • выяснение жалоб и сбор анамнеза
  • физикальное обследование: измерение роста и веса с вычислением индекса массы тела (ИМТ) в кг/м2; окружность талии (ОТ)
  • лабораторная диагностика
  • ЭКГ
  • суточное мониторирование АД и ЭКГ
  • ЭХО-КГ
  • УЗИ почек, надпочечников
  • УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий

Специалисты ГУТА-КЛИНИК индивидуально подберут для Вас самые современные, эффективные, безопасные гипотензивные средства в адекватной дозировке для достижения лучшего лечебного эффекта, а также назначат комплекс мер, направленных на устранение факторов риска повышения артериального давления.

Помните, что в отсутствие лечения артериальная гипертония приводит к таким сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт миокарда и инсульт мозга. 

Позаботьтесь о своем здоровье, запишитесь на консультацию специалиста и начните путь к здоровой жизни!