аллергическая реакцияАллергические реакции являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если они не являются таковыми). Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных агентов любой природы.

Механизм иммунного ответа очень сложный. Он включает распознавание чужеродного агента, определенный каскад реакций, результатом которых является выработка антител, являющихся "защитниками организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены").

Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв контроль, начинает реагировать на совершенно безобидные вещества как опасные. Такая утрата контроля приводит к развитию разрушительных гиперреакций. Эти реакции называют реакциями "гиперчувствительности" или "аллергическими", а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций - аллергенами .

пищевая аллергияИммунная система обладает прекрасной памятью. После первого контакта с чужеродным агентом она способна помнить и распознавать его в дальнейшем. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадает в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз после контакта с аллергеном.

Сенсибилизация

Существует понятие - сенсибилизация, т.е. чувствительность. Оно означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, "запомнила" и готова вырабатывать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим аллергеном процесс включится мгновенно. Период времени, за который у разных лиц возникает сенсибилизация к аллергену, разный - от нескольких дней до нескольких лет.

Почему у меня аллергия?

аллергия на домашних животныхВ развитии аллергии принимают участие экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным (внешним) факторам относится, конечно же, ухудшение экологической ситуации: вредные производства, выхлопные газы. Кроме того, большую роль играет запыленность помещений, наличие тараканов в квартирах (уничтожение тараканов - обязательное условие "здоровья вашего жилья"!).

Доказано, что курение способствует развитию аллергических реакций и усиливает явления заложенности носа. Это достаточный повод для отказа от курения!

К эндогенным (внутренним) факторам в первую очередь относится наследственность. Причем наследуется не само аллергическое заболевание, а предрасположенность к развитию аллергических реакций. Эти лица генетически предрасположены к продукции особых антител - иммуноглобулинов Е (Ig E), которые реагируют на аллергены окружающей среды (пыльца растений, домашняя пыль и т. д.)

Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 50% риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск составит 80-90%. Так аллергия "скачет" от поколения к поколению.

Внимание! Если Вы страдаете аллергическим заболеванием и планируете ребенка, процесс зачатия должен происходить не в период обострения заболевания. Тем самым Вы снизите риск развития аллергических реакций у своего будущего ребенка.