Число факторов, приводящих к развитию аллергии, очень велико. Ежесекундно мы вдыхаем, заглатываем или притрагиваемся к самым разным вещам. Во время приема врач аллерголог-иммунолог обязательно собирает подробный анамнез, поскольку это позволяет ему определить направление в диагностике аллергии и осуществить первичный отбор группы агентов, которые являются для Вас потенциальными аллергенами.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИИ

диагностика аллергииКожные пробы - внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях. Существуют три метода проведения таких проб:
  • скарификационный тест, при котором врач производит поверхностное процарапывание (скарификацию) верхнего слоя кожи с введением аллергена в эту область;
  • внутрикожная проба, при которой аллерген вводится шприцем с очень тонкой иглой;
  • игольный тест (прик-тест), при котором на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается тонкий укол кожи иглой.
Результат реакции оценивается через 20 минут под контролем врача. 
Кожные пробы можно проводить детям с 5 летнего возраста.

Анализ крови для диагностики аллергии. Для диагностики наибольшее значение имеет определение в крови концентрации Ig E (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки специфических иммуноглобулинов против аллергенов окружающей среды. Определение его проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. На сегодняшний день актуально выявление специфических иммуноглобулинов к определенным аллергенам. Этот метод дал возможность диагностировать значимый аллерген у маленьких детей, когда постановка кожных проб невозможна.

Провокационные пробы. Принцип этих тестов заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим). Подобный принцип используется для диагностики аллергического ринита (назальная провокационная проба ) или пищевой аллергии (оральная провокационная проба). Провокационные тесты используются только тогда, когда имеются расхождения между данными опроса пациента, результатами кожных проб и данными биохимических исследований (Ig E).

Не затягивайте с визитом к врачу! Исследование причин аллергии - важная часть для врача и пациента. Только тогда, когда мы знаем "в лицо" аллерген, возможно проведение адекватных лечебных и профилактических мероприятий.